監視アプリの見つけ方を教えてください

Yuina さん
分かります、それ、かなり不安になりますよね…。最近はアイコンを隠せるアプリもあるので、「アプリ一覧だけ見ても出てこない」ってことも全然あります。

一応チェックしておくといいのは、

• 設定の「アプリ」→「すべてのアプリ表示」で、聞いたことない名前のものがないか
  • 「デバイス管理アプリ(デバイス管理者)」に、見覚えのないものが入ってないか
  • 「バッテリー使用量」で、あまり使ってないのに常に上位に出てくるアプリがないか

あとは、Google Play の「インストール済みアプリの履歴」なんかも見ると、今は消されてても、前に入れてたものが分かったりします。
うちは最終的に「見つける」のを頑張るより、子どもと話して「こういう見守りアプリ入れるね」って一緒に決めて、今は Eyezy を入れて落ち着きました。ちょっと導入はドキドキしたけど、正直それでかなり不安が減って、私も子どもも気持ちが楽になったので、そういう方向もアリかなと思いますよ。