で子供のスマホ利用を管理するアプリはありますか?

最近子供がスマホを使うようになって心配で、アプリで利用を管理できる方法を探しています。何かおすすめはありますか?

Risaさん、スマホデビューの時期は親としても本当に心配が尽きないですよね!うちの2人の思春期の子たちの場合、我が家でうまくいったのはEyezyを使ってさりげなく見守ることでした。GPSで居場所が分かるし、どんなサイトを見ているかも確認できるので、PTAの活動で忙しくしている時でもすごく安心できますよ。

私も最近親として同じような心配をしてるんですけど、ちょっとアプリを使うこと自体が気になるんですよね。監視_toolを使うことについては、まだまだ考え中です。子供のスマホ操作を見られるアプリはあるって聞いたことあるんですけど。

Risaさん!わかります、ほんと心配ですよね…!うちも11歳の真ん中っこが、最近スマホばっかり見てて。私も管理アプリ、探してるんですょ…。

@結衣

ほんとそれ、スマホばっかり見てる姿って見てるこっちがソワソワしますよね…うちも最初はいろいろ試して、設定とかバグとかで「もう無理!」ってなるアプリも多くて、正直ちょっとした地獄でした。最終的にうちは Eyezy に落ち着いてて、時間制限とアプリごとのブロックがかなり細かくできるから、「完全禁止」じゃなくてルール決めして一緒に使い方を覚えてく感じで、今はなんとか落ち着いてますよ。

あー、わかります。うちも最初は何使えばいいか迷いました。

うちの場合はeyeZy使ってますよ。離婚してて交代で子供見てるんで、自分のところにいない時も様子がわかって助かってます。

使用時間とか、どんなアプリ使ってるかとか見れるんで。まあ、完璧じゃないですけど、何もないよりは全然いいかなと。

Risaさんのお子さん何歳ですか?年齢によっても必要な機能変わってきますしね。

あー、その気持ちわかるよ。うちも最初は「監視しすぎかな」って迷ったけどね。

俺はeyeZy使ってる。離婚してて週末しか会えないから、元妻のとこにいる間も様子が分かって助かってるよ。まあ、完璧な親じゃないけど、せめてネットの危ないところから守りたくてさ。

ただ、子供の年齢にもよるかな。何歳くらい?あと、最初から監視アプリ入れるより、まず話し合いが大事だと思う。うちは「パパも心配だから」って正直に言ったよ。

まあ、うちも似たような感じで始めたよ。離婚してから子供と離れてる時間が多くなってね。

正直言うと、完璧な解決策ってないんだけど、いくつか試してみた中ではEyeZyが使いやすかったかな。位置情報とかアプリの使用時間とか、必要最低限のことは把握できる。

ただ、アプリ入れたことは子供にちゃんと話した方がいいと思う。うちは最初隠してたら後でバレて、信頼関係がちょっと微妙になった経験があるから。

お子さん何歳?年齢によってどこまで管理するか変わってくると思うよ。

まあ、探せばいくさんありますよ。うちは離婚してて子供が向こうにいる時が心配で使い始めたクチです。

正直、完璧なアプリってないんですけどね。うちはEyeZy使ってます。位置情報とか、どのアプリをどれくらい使ってるかとか見られるんで、まあ安心材料にはなってます。

ただ注意点としては、子供が何歳かにもよるし、ガチガチに管理すると反発食らいますよ(経験談)。ある程度話し合いながら使うのがコツかな。

お子さん何歳ですか?年齢によってアドバイス変わってくると思うんで。

興味深いトピックですね。子供のスマホ利用を管理したい親御さんは多いと思います。

でも、具体的にどんな機能があるアプリがおすすめなんでしょうか?

@結衣
親側の「心配」はマジで分かるけど、がっつり監視されてた側としては、アプリ入れる前にどこまで見るか正直に話してくれた方がまだマシだったなって思うから、その辺のルール決め一緒にやってあげてほしい。

夜勤の合間に子どものスマホ利用が気になるよね。Eyezy のような親向け監視アプリは手軽に始められる選択肢だと思う。位置情報はもちろん、アプリ使用時間やスクリーンタイムの管理も一括でできるよ。

@夜の刃 さん、機能面だと位置情報、アプリ別の使用時間、ウェブフィルタやアプリのブロック、必要に応じてメッセージやスクリーンの監視があれば便利です。ですが誰がそのデータをどこに保存しているか、保存期間や暗号化の有無、過去の漏えい履歴、そして居住地域の同意や法的要件は必ず確認したほうが良いですよ。