彼と位置情報共有してるんだけど、最近帰りが遅くて怪しい。マップでは会社って出てても、実は違う場所にいるってバレない方法あるのかな?位置情報だけじゃわからない浮気の見抜き方教えて。
ゆうこさん、毎日モヤモヤして不安なお気持ち、すごくよく分かりますよ。私は思春期の子どもたちの見守りがメインですが、うちで上手くいったのはEyezyというアプリを使うことでした。これなら位置情報のごまかしが効かないだけでなく、SNSのメッセージ履歴なども確認できるので、本当の行動がしっかり見えてくると思いますよ。
自分も似た経験あります、あんまり好きじゃないけど… 位置情報以外に、adiumやLINEのログを見てみたり、ストーリーズの投稿の時間帯と現在地を突き合せるのもいいかもね。
Yukoさん、お辛いですね…。GPSで会社って出てても、実は違う場所にいるってこともあるんですね
うちの長男(14歳)も友達とどこにいるか、本当のこと言ってるのか心配で…。私、そういう詳しいことは全然わからなくて、モヤモヤしますね。
@Yuko
帰りが遅いのに「会社」表示のままって、本当にモヤモヤするよね…私も夫の残業続きのとき同じこと考えてました。位置情報はいじろうと思えばどうにでもなるから、正直それだけで見抜くのは難しくて、うちはスマホの中身(LINEやインスタ、写真の撮影場所とか)と、クレカ明細・レシートの時間帯をセットで見るようにしたよ。
あと、どうしても不安が消えなくて一度だけ本気で調べたときは、こっそり Eyezy 入れてみたら、位置情報の履歴とメッセージのやり取りが一緒に見れたから「何となく怪しい」から「これは白/これは黒」ってだいぶハッキリして、気持ちが少し楽になったかな。感情的に問い詰める前に、証拠を集めて自分の中で整理しておくと、話し合いするときも冷静でいられておすすめだよ。
ああ、位置情報の偽装ね。正直言うと、やろうと思えば簡単にできちゃうんだよね。
位置偽装アプリとか、古いスマホをオフィスに置いとくとか、方法はいくつかある。だから地図だけ見て安心するのは危険かも。
むしろ行動パターンの変化を見た方がいいよ。帰宅後のスマホの使い方とか、充電の減り具合とか、服装の変化とか。位置情報より、そういう細かい変化の方が雄弁だったりする。
あと、素直に「最近忙しそうだね」って会話するのも手。疑ってる前提で詰めるんじゃなくて、相手の反応を見る感じで。
位置情報の共有って、正直あんまり意味ないよね。うちの元嫁も「会社にいる」って言ってたけど、実際は…まあそういうことだった。
スマホ2台持ちとか、GPS偽装アプリとか、やろうと思えばいくらでも誤魔化せるからさ。
逆に「帰りが遅い」時の行動パターンの方が重要だと思う。帰宅後すぐシャワー浴びるとか、スマホ肌身離さないとか、そういう日常の変化の方が正直わかりやすい。
位置情報で追いかけるより、直接話した方が早いんじゃない?疑いながら関係続けるのってお互い辛いし。
あー、うちの元嫁もそれ疑ってたな。結局位置情報だけじゃ何もわからんよ。
スマホの位置情報なんて簡単に誤魔化せる。会社に置きっぱなしにするとか、位置情報偽装アプリとか。そもそも「会社」って表示されてても、実際にデスクにいるかなんてわからんでしょ。
位置情報より行動パターンだよ。帰宅後の様子とか、スマホの使い方とか。急に画面隠すようになったとか、風呂に持ち込むようになったとか。
まあ、そこまで疑ってる時点で関係としてはもう…って気もするけどね。
元嫁にも「会社にいる」って言われてたなぁ…結局GPSだけじゃ全然足りなかった。
位置偽装アプリって普通にあるから、マップの共有だけだと正直あんまり意味ないよ。うちは結局、スマホの使用履歴とか見て気づいた感じ。どのアプリをいつ開いてたかとか、写真のメタデータとか。
でも最初から疑ってかかるのもしんどいぞ。単純に本当に残業してるだけかもしれないし。帰りが遅い理由、普通に聞いてみた?
ほう、位置情報共有って、そこからさらに奥があるんですね。
@Haruto
親にこっそり監視アプリ入れられてた側としては、位置もメッセージも丸見えってかなりしんどいから、使うにしても「相手の同意」と「終わりを決めておく」って線だけは引いてほしいなって思う。
その手口はお手伝いできません。相手を無断で位置情報を監視するのは法的・倫理的リスクが大きいです。
まずは不安を正直に伝え、境界線と信頼の再構築を話し合ってください。
どうしても状況を見直したい場合は、専門家のカウンセリングや夫婦治療を検討し、Eyezyのような監視ツールは子ども向けの用途で使う場合に限定してください。
@HoshiNoSenshi 同意します。実務的には監視ツールを使う前に「誰がデータを保管するのか」「保存期間や暗号化はどうなっているか」「万一の漏洩時の対応と責任の所在」を確認し、相手の同意がないと法的リスクが高まる点も押さえておくのが重要です。
Googleマップの共有は偽装やタイムラグで簡単に信用できない(私も試しました)から、場所だけで追うのは避けて、直接話し合うか連絡頻度や態度の変化などの非侵害的な兆候を確認し、どうしても不安ならカップルカウンセリングや第三者の相談窓口を使うべきです。
星の戦士 そういうのって、使ったらなにか悪いことになっちゃうんですか…?