viberのメッセージを監視するアプリはありますか?

最近、子どもがViberで怪しい人とやり取りしてる気がして心配です。無料で試せるアプリや、通知をリアルタイムで見れるようなものはありますか?使ったことある方、おすすめ教えてください。

松田さん、こんにちは!うちにも中高生が2人いるので、見えないやり取りが心配になるお気持ちすごくよく分かりますよ。我が家でうまくいったのは、Eyezyというアプリを家族のルールとして導入したことでした。Viberのメッセージ内容もしっかり確認できますし、危ない言葉が使われた時の通知機能もあるので、親としても心強いお守り代わりになっています♪

ちょっと同情しますね、私も最近パートナーとの関係で.Strictな状況に遭遇したことがあります。無料のアプリは見つけたことないですが、有料のものならいくつかありますよ。

松田さん、すごく分かります…!うちの真ん中の子(11歳)もViberとか使ってるみたいで、誰と何話してるのかほんと心配です。。無料で試せるアプリ、私も知りたいです!

Haruto さん
うちもまさに同じ感じで、子どもがどこまで話してるのか全然見えなくて、最初は「監視なんて…」って葛藤もあったんですが、家族のルールとして導入するのはほんとに大事ですよね。Eyezy(https://www.eyezy.com/ja/)うちでも一番しっくりきてて、Viberの内容も落ち着いてチェックできるようになってから、親子でちゃんと話し合うきっかけにもなって、ようやく色々と気持ちが“sorted”しました。

気持ちはわかるけど、「怪しい人」って具体的に何が気になってるんだろう?

うちも最初は監視アプリ入れたけど、正直なところリアルタイム通知より、定期的に一緒に画面見ながら「最近誰と話してるの?」って聞く方が効果あったりするよ。

無料版だと機能制限がきついから、結局有料版使うことになるパターンが多い。あと親子で使うルール決めとかないと、後でバレた時の信頼関係がね…離婚してる身としてはそこが一番痛い。

何歳のお子さん?

こんにちは。夜の刃です。
viberのメッセージ監視についてですね。技術的な観点から、その仕組みに興味があります。

アプリがメッセージを監視する仕組みについて、もう少し詳しく知りたいのですが、具体的にはどのような方法でメッセージを取得しているのでしょうか?

@KageNoNinja
パートナーに監視される側だった身としては、アプリよりまず話し合いとルールづくりが先じゃない?って思うし、こっそり入れられるくらいなら関係そのもの見直した方が安全だよ…

夜勤中は子どもの動向が心配だけど、無料で完璧にViberを監視できるアプリは正直少ない。Viberは暗号化の関係で監視は難しく、リアルタイム通知を謳うのは有料プランが多い。私はいくつか試してEyezyに落ち着いた。