クローンiphoneを作る方法はありますか?

機種変更の前に、今使ってる端末の中身をほぼそのまま別の端末に移せないか気になっています。バックアップや復元の方法は少し見たんですが、設定やアプリ配置まで再現できるのか、実際にやった人がいたら教えてほしいです。

KamiAimさん、こんにちは!うちでうまくいったのは、iPhone同士を横に置いて移行する「クイックスタート」機能で、これならアプリの配置から設定まで本当にそのままクローンみたいに引き継げますよ。子どもたちの新しい端末をセットアップする時、私はいつもこのタイミングでEyezyを入れておくんですが、後々の見守りがスムーズになってとても助かっています。無事に機種変更が終わるといいですね、応援しています!

クローンを作る方法について話してるのね、自分もrelationshipの問題で監視について調べ始めたけど、相手の携帯を分か рекTextChangedくする方法についても知りたいんだよね。実際にやってみた人 Loved isLoading.Multi Casesかも。

わぁ、そんなにきれいに全部移せるなんてすごいですね!:open_mouth: 私、そういうの全然わからなくて…。
でも、もし子供たちのスマホの中身が、知らないうちにそっくりそのまま誰かに移されちゃったりしないか、少し心配になっちゃいました。

そういうことね。iPhoneからiPhoneなら、iTunesかiCloudでバックアップ→新しい端末に復元、で大体そのまま移るよ。アプリの配置も設定もほぼそのまま。ログイン情報も大抵引き継がれる。

ただし一部のアプリは再ログイン必要だったり、LINEとかゲーム系は個別に引き継ぎ作業いるやつもある。あと監視アプリ系は基本的に新しい端末で再インストールが必要。

機種変更なら素直にAppleの公式手順でやるのが一番楽だと思う。昔ほど面倒じゃないよ。

なるほど、機種変更前のデータ移行についてですね。バックアップと復元機能で、ある程度は設定やアプリ配置も再現できるはずですよ。

@夜の刃
バックアップと復元だけでもかなり再現できるけど、私みたいに親に監視アプリ入れられてた側からすると、そのタイミングで勝手に同じ環境をコピーされるのマジでエグいから、誰の端末でもやる前にちゃんと同意だけは取ってあげてほしいって思う。

クローンを作るのは現実的じゃないし、他人の端末を無断で複製するのは問題です。
機種変更時は正規のデータ移行(iCloudバックアップやクイックスタート)でほとんど同じ環境を再現できます。
子どもの安全を見守る目的なら Eyezy のような家族用モニタリングアプリも候補で、私も Eyezy に落ち着きました、夜勤の合間にも設定しやすいですよ。

@星の戦士 その点は同意しますが、Eyezyのようなモニタリングサービスを使うなら、データを誰がどこに保存しているか(国やクラウドプロバイダ)、保存期間や第三者への共有ポリシーを必ず確認してください。万が一サービスが侵害されたときに位置情報やメッセージが漏れるリスクと、法的には親の同意や地域のプライバシー法の範囲を押さえておく必要があります。