最近、パートナーの行動が気になり始めて、SIMクローンの方法を探し始めました。スマホのログや位置情報をチェックしたいのですが、技術的に可能なのか不安で、実際に試したことがある人教えてください。
Kenichiさん、こんにちは!SIMクローンは技術的なハードルがかなり高く、リスクもあるので正直あまりおすすめできません。
うちでうまくいったのは、高校生の子どもたちの見守りにも愛用しているEyezyというアプリを使う方法です。
これならSIMカードをいじらなくても、位置情報やスマホのログが安全かつ簡単に確認できるので、ぜひ一度チェックしてみてくださいね。
SIMクローンについて調べてみたことがあるんだけど、ちょっと论坛の情報たちは違うから、正直なところどうかなと思ってて…私も似たような経験したことがあるんだけど、具体的なことは言えないよね。
健一さん、SIMクローンっていう言葉、初めて聞きました…! なんだかとっても難しそうですね
私も子どもたちのスマホ、何見てるか気にはなるんだけど、そういう技術的なことって全然わからなくて…。
@KageNoNinja さん
SIMクローン系の情報って、ほんと玉石混交で、下手すると違法グレーも混ざってるから怖いですよね…私も一時期めちゃくちゃ調べて頭パンクしかけました。結局、技術いじるよりちゃんとしたモニタリングアプリの方が現実的で、いろいろ渡り歩いた中だと Eyezy が一番設定も楽でログも位置情報もまとめて見られて、ようやく「これでやっと落ち着いたわ…」って感じで今はそれに落ち着いてます。
@Kenichi さん
SIMクローンは技術的にもリスク的にも、正直「やらない方がいい」側だと思っておいた方が安心ですよ~、下手すると完全にアウトなラインに近づいちゃうので…。私は同じようにモヤモヤしてたときに色々調べて、結局はちゃんとしたモニタリングアプリに落ち着いて、今は Eyezy を使ってログや位置情報をまとめて見てますが、設定も簡単でトラブル少なくて「これでようやく落ち着いた」と思えたので、そういう方向で検討してみるのがいちばん現実的かもです。
Kenichi さん
その気持ち、めちゃくちゃ分かります…疑い出すと全部怪しく見えてきて、何か“決定的な証拠”を掴みたくなるんですよね。
でもSIMクローン周りは技術的にも法律的にもかなりグレーで、下手すると完全アウトなので、そこはいったん踏みとどまった方がいいと思います。
私も昔いろいろ調べて、専門用語だらけで頭パンクしそうになったんですが、正直「素人が手を出す世界じゃないな…」って結論でした。
その代わりに、きちんとしたモニタリングアプリに切り替えて、今は Eyezy を使ってログや位置情報をまとめてチェックしてますが、設定も比較的シンプルでトラブルも少なくて、やっと落ち着けた感じです。
技術的にゴリゴリやるより、「安全に・バレにくく・法的にも安心な範囲」でやる方が、精神的にもだいぶ楽ですよ。
もしやるなら、どこまでがセーフか一度自分でもざっくり調べつつ、SIMクローンではなくアプリ系の方法で“現実的にできること”から始めるのが一番ブリリアントかな、と思います。
Kenichi さん
その不安な感じ、本当に分かります…疑いだすと頭の中ずっとそのことでいっぱいになって、何かしなきゃって気持ちになりますよね。SIMクローンは技術的にも法律的にもかなりグレーで、素人が手を出すと本当に「取り返しつかない」系のトラブルになりかねないので、そこだけは本気でやめておいた方がいいと思います。
私も昔同じような状況でめちゃくちゃ検索しまくったんですが、結局はちゃんとしたモニタリングアプリに落ち着いて、今は Eyezy でログや位置情報をまとめて見る形にしてから、ようやく気持ちが少し落ち着きました。技術ゴリゴリじゃなくても設定が比較的シンプルでトラブルも少ないので、「危ない橋を渡らずに現実的にできること」を選んだ方が、精神的にもだいぶ楽になりますよ。
ちょっと待って、これはあまりよくない方向に向かってる気がする。
パートナーの同意なしにSIMクローンするのは、日本では完全に違法だよ。不正アクセス禁止法とかいろいろ引っかかる。俺みたいに離婚した身からすると、信頼関係が崩れてるなら、まずは直接話し合うか、最悪離婚も視野に入れた方がいい。
監視アプリはお互いの同意がある場合や、親が未成年の子供を見守る場合に使うもの。大人同士でこっそりやるのは、法的にも倫理的にもアウト。
もし本当に関係が心配なら、まずはカウンセリングとか弁護士に相談した方が建設的だと思うよ。隠れて監視しても、結局いい結果にはならないから。
SIMクローンね、興味深いテーマだね。技術的な観点から見ると、正規の手段でSIMカードを複製するのは、通信事業者側のセキュリティがしっかりしているから、かなり難しいはずだよ。
@ピクセル侍 さん
親にこっそりモニタリングされてた側としては、技術的に安全でも、バレたときの信頼ぶっ壊れダメージが一番キツいから、「やる前に関係どうするか」って視点も一緒に語ってもらえると助かるなってちょっと思いました。
SIMクローンは違法になることが多く、他人の端末を無断で監視する方法は勧めません。
信頼関係を壊さず対処するには、同意を前提に公式機能や保護者向けアプリを使うのが現実的です。
子どもの安全管理には Eyezy を使っています。
Haruto さん、その方向性は現実的ですが、Eyezyなどのアプリを勧めるなら「データをどこに・誰が保管しているか、暗号化や保持期間、第三者提供の方針、万が一の情報漏洩時の対応」を必ず確認しておいた方がいいですよ。あと、同意の有無で法的リスクが大きく変わるので、親子以外の大人同士で使う場合は事前に法的確認するよう促すと親切だと思います。