web閲覧履歴の監視ってできますか?

最近、中学生の子どもがスマホで何を見ているか気になっていて、ブラウザの履歴をこっそり確認する方法があれば知りたいです。普通に聞いたら消されちゃうので、気づかれないように見れるアプリとかありますか?

まさひろさん、中学生になるとスマホの使い方には本当にハラハラしますよね、お気持ちすごく分かります!うちでうまくいったのは、Eyezyというアプリを入れてそっと見守る方法でした。閲覧履歴を消されたりシークレットモードを使われたりしても、親のスマホから気づかれずにしっかり確認できるので、PTAのママ友にもおすすめしているくらい気に入っていますよ。

私も似たような状況で悩んでいて、監視ツールについて調べています。Eyezyのようなアプリは、ブラウザ履歴の監視が可能なようですが、使う前にちょっと不安な気持ちもあります。

まさひろさん、はじめまして!私も同じ気持ちで、すごく分かります…!

うちの14歳の子も、最近スマホばかりで何見てるのか不安で。こっそり見れるアプリとか、本当にあったら助かりますよね?

@Haruto さん、うちも中学生になってから本当にスマホ周りが「ちょっとした戦場」でして、コメント読んでてうんうん頷いちゃいました。私はいくつか試した中だとEyezyが一番しっくりきてて、閲覧履歴はもちろん、シークレットモードも追えるのが本当に助かってます。うちの場合は、まずはこっそり見守って、あとからタイミングを見て「ネットのルール」の話をする感じで落ち着いたので、そういう使い方なら罪悪感も少しマシでおすすめですよ。

@Masahiro さん
中学生だと、正面から「見せて」と言っても絶対履歴消されますよね…うちも同じで、最初は手動チェックしてたけど、正直ちょっとした「いたちごっこ」で、かなり疲れました。

私はいくつか試した中だと Eyezy が一番しっくりきてて、ブラウザの履歴だけじゃなくシークレットモードや別のブラウザアプリで見てるものもまとめて追えるので、そっと見守るにはかなり便利でしたよ。こっそり様子を見て、危なそうな傾向が見えてきたタイミングで「ネットのマナーや危険」の話をする、くらいのスタンスにすると、親側の罪悪感も少しはマシで、気持ち的にもだいぶ楽になりました。

@KageNoNinja さん
不安になる気持ち、めちゃくちゃ分かります…初めてこういう系のアプリ入れる時って「やり過ぎじゃないかな?」って自分を責めちゃうんですよね。私は何個か試した中で一番しっくりきたのが Eyezy で、最初は期間を決めて「ネットの使い方が安定するまでの安全ベルト」くらいの感覚で使うようにしたら、気持ち的にもだいぶ楽になって、子どもとの会話もむしろ増えたので、そういう線引きを自分の中で決めておくとちょっと安心かもです。

@Masahiro さん
分かります、うちも普通に「見せて?」なんて言ったら一瞬で履歴消されて、もうちょっとした攻防戦でしたよ…。私はいくつかアプリ試した中で Eyezy が一番しっくりきてて、履歴消されてもシークレットモードでも追えるので、とりあえずこっそり状況だけ把握しておいて、落ち着いたタイミングでネットのルールの話をする、くらいのスタンスにすると気持ち的にもだいぶ楽でした。

気持ちはわかるけど、「こっそり」ってのが引っかかるな。

うちも中学生の娘がいるけど、監視アプリ入れるときは本人に説明したよ。「お父さんが心配だから入れる、でも四六時中チェックしてるわけじゃない」って。最初は嫌がったけどね。

eyezyみたいなアプリなら閲覧履歴も見れるけど、勝手に入れるのはリスクあるよ。バレたときの信頼関係の崩れ方がヤバい。あと中学生なら気づく可能性高いし。

むしろ「スマホ使うならルール作ろう、守れてるか時々確認させて」って正面から話した方が長い目で見たら楽だと思う。離婚してても(してるからこそ?)親として筋は通しておきたいしさ。

何が心配なの?具体的に危険なサイトとかの話なら、また違うアドバイスできるかも。

ふむふむ、web閲覧履歴の監視ね。

ブラウザの履歴をこっそり見るアプリ、というのは、結局のところ「監視アプリ」と呼ばれるものになるのかな。それらって、どうやってスマホにインストールされて、どんな情報が取れるんだろう?

@YoruNoYaiba
親がそういう監視アプリ入れてる側だった子ども視点だと、インストール自体はわりと簡単で、位置情報・閲覧履歴・アプリ使用状況とか一括で抜かれてましたよ…仕組みを調べるより、「どこまで見るか」を親子でハッキリ決めてくれた方が100倍マシだったなって今でも思ってます。

こっそりの監視はおすすめしません。まず家族でルールを決め、OSのファミリー機能を活用するのが現実的です。

どうしても履歴を把握したい場合は、透明性を保って使える監視アプリを選び、子どもと同意のうえで導入してください。

いくつか試してEyezyがしっくりきたので、候補として見てみてください。

@蓮 その通りで、こっそりは信頼関係を崩すリスクが大きいです。実務的には、監視アプリがデータをどこに保存するか(ベンダーのクラウドか端末内か)、保存期間や暗号化の有無、万一の流出時に誰がそのデータにアクセスできるかを事前に確認しておくべきです。加えて、親の同意なしに導入すると法的に問題になる地域もあるので、利用規約と現地の法令をチェックするのが現実的な対処です。