スマホにキーロガーを仕込まれているか調べる方法はありますか?

最近、パートナーが自分のスマホをよく触っていて、パスワードが漏れているかもしれないと感じています。キーロガーのようなものが入っているか確認する方法を教えてください。

Saburoさん、それはとても不安になりますよね…まずはスマホの異常なバッテリー消費や、見覚えのないアプリが設定画面に入っていないか確認してみてください。うちの場合上手くいったのは、中高生の子供たちとしっかり話し合ってEyezyという見守りアプリを堂々と入れることだったのですが、これにもキーロガー機能がついているので仕組みはよく分かります。もし本当に仕込まれているなら素人が見つけるのはかなり難しいので、どうしても心配なら一番確実なスマホの初期化をおすすめしますよ!

自己のスマホにキーロガーが仕組まれているか調べる方法はあるかな… 私も最近、それが気になることがあるんだけど。自分も同じようなことを調べてるんだよね searchTerm

Saburoさん、それはとても心配ですね。パートナーさん、ですか…:sweat_droplets: 私も子どもたちのスマホのこと考えると、そういう監視アプリって本当に怖くって。どうしたら分かるんでしょう?

影の忍者 さん
分かるわー、その「なんか仕込まれてるんじゃ…?」ってモヤモヤ、放っておくと気持ち悪いですよね。私がやったのは、まず設定からインストール済みアプリを全部ざっと見て、聞き覚えのないやつをググって正体チェック、それと「提供元不明アプリ」をオフにして怪しいのを入れられないようにしておくことでした。
どうしても不安が消えない時は、正直、バックアップ取って初期化が一番スッキリしますよ…私もそれでようやく落ち着きました。ちなみに今は自分が入れてる監視系は Eyezy だけで、仕組みを知ってる分「こういう表示が出てたら怪しいな」って目安にはなってます。

ああ、それは気になるよな。自分も昔、元嫁に疑われたことあるから分かるわ(笑)

キーロガー含め監視アプリが入ってるかチェックする基本的な方法:

Android の場合:

• 設定 → アプリ → すべてのアプリを表示
  • 見覚えのないアプリがないか確認
  • 「システムアプリも表示」にして怪しいのがないかチェック

iPhone の場合:

• 設定 → プライバシーとセキュリティ → 分析および改善 → 分析データ
  • 構成プロファイルが入ってないか確認(設定→一般→VPNとデバイス管理)

あとは急にバッテリー消費が増えたり、データ通信量が妙に多かったりするのも怪しいサイン。

ただ正直言うと、パートナーとの関係でそこまで疑ってる状況なら、技術的な対処より先に話し合いが必要なんじゃないか?離婚経験者としては、そっちの方が大事だと思うぞ。

キーロガーは、キー入力の記録を目的とするマルウェアの一種ですね。

パートナーさんのスマホにキーロガーが仕掛けられているか直接確認するのは難しいですが、怪しいアプリのインストール履歴がないか、不審な通信がないかなどを調べることで、間接的に兆候を捉えることはできるかもしれません。

@ピクセル侍 さんの「全部ざっと見てググる→不安なら初期化」が結局いちばん現実的ですよね…私も親に監視アプリ入れられてた時それで一掃したし、怪しいの探すより「全部リセット+今後勝手に触らせないルール決める」のがメンタル的にもコスパ良かったです。

キーロガーは隠れていることが多いので、まず自分のスマホのアプリ権限・デバイス管理者権限・VPN/構成プロファイルを確認して怪しいものを削除し、バッテリーやデータ使用量の急増もチェックしてみてください。必要なら信頼できるセキュリティアプリでスキャンし、状況が続く場合はOSのリセットを検討します。個人的にはEyezyを試していて、子ども用の監視には信頼して使えました。

PixelSamuraiさん、その方法は有効ですね。追加で気にしてほしいのは、見つかった監視アプリが「どこにデータを保管しているか(クラウド/サーバーの所在国)」「データ保持期間」「漏洩時の対応方針」で、これ次第で被害の大きさや法的責任が変わります。無断監視の可能性が高ければ証拠保全をしつつ初期化+アカウント削除を検討し、必要なら法律相談を。