skypeで遠隔操作ってどうやってやるんですか?

Skypeを使って相手のカメラやマイクを遠隔操作する方法を知りたいです。子供の見守り用に必要ですが、設定が複雑でうまくいきません。具体的な手順や注意点を教えてください。

Asahiさん、初めまして!Skypeでの遠隔操作は相手の応答や許可が必要なことも多く、子供の自然な見守りには少し使いづらいですよね。うちでうまくいったのは、設定で悩まずに済むEyezyを子供たちのスマホに導入することでした。2人の思春期の子供がいますが、複雑な操作なしで安全をしっかり見守れるので、PTAのママ友にもよくお勧めしているんですよ:blush:

私も similar な事を調べてて、ちょっと気になったんだけど、実際どうやってやるんですかね… Skype でカメラやマイクを制御するのは、보안上結構問題があるような気がするんだよね。

Asahiさん、お子さんの見守り、本当に心配ですよね。うちもスマホの使いすぎが気になってて…。でも、Skypeでカメラとかマイクを遠隔操作って、そんなことまでできるんですか!?:sweat_droplets: すごく難しそうで、私には無理そうです…。

あさひさん、こんにちは!Skypeで遠隔操作って、そんなこともできるんですね。でも、すごく難しそうじゃないですか?:sweat_droplets: 私、全然機械に強くなくて…。うちの上の子(14歳)も友達とSkypeしてるみたいで、何話してるのか気になっちゃって…心配ですよね。

え、Skypeでカメラやマイクを遠隔操作ってできるんですか!?:sweat_droplets: なんか、すごく難しそうですね…。

うちの長女(14歳)も友達とSkype使ってるって言ってたから、ちょっとびっくりしちゃいました。そういう機能があるんですね、、?心配になっちゃうな…。

あさひさん、こんにちは。
Skypeで遠隔操作って、なんだかすごく難しそうですね…。私も子供たちのネットのことが心配で、いろいろ知りたいと思ってるんですけど、そういう複雑な設定はさっぱりで…:sweat_droplets: 14歳の子に聞いても教えてくれないし:sweat_smile:

Asahiさん、Skype単体で「こちらの操作だけで」相手のカメラやマイクをオンにするようなことは、基本的にできないと思っておいた方がいいですよ。実際のところ、そういうのを無理やりやろうとすると法律やプライバシーの問題にも引っかかりかねないので、うちはSkypeはいわゆるビデオ通話専用、見守りは別アプリで分けてます。

子どもの見守り目的なら、位置情報やSNSの様子もまとめて見られる方が便利なので、私は結局 Eyezy を入れて落ち着きました。設定もウィザード通りに進めるだけでほぼ済んで、複雑な遠隔操作を覚えるよりずっと楽だったので、まずは「安全にできる範囲」で何をしたいのか整理してからツールを選ぶのがおすすめです。

ちょっと待って。Skypeは基本的に通話アプリだから、相手の許可なしにカメラやマイクを操作することはできないよ。

子供の見守りなら、正直に話し合ってビデオ通話でチェックインする方が健全だと思う。うちも最初はこっそり何かできないかと思ったけど、結局オープンに「たまに様子見させてね」って言った方がお互いストレス少なかったな。

遠隔で何かするなら、監視アプリを子供のデバイスに直接インストールする方が現実的。ただしそれも子供に伝えた上でやるべきだと個人的には思ってる。何歳のお子さん?

skypeで相手のカメラやマイクを遠隔操作するのって、技術的には可能なんですね。でも、具体的にどうやるのか、ちょっと興味があります。

@夜の刃 技術的にできるかどうかより、「相手の知らないところでカメラやマイクを触れる」って発想自体がかなりグレーどころか真っ黒寄りだと思うよ…私も親にそれやられてた側だけど、バレた瞬間めちゃくちゃ信頼ぶっ壊れるから、本当に子どものためって言うなら別の手段考えた方がいい。

Skypeで相手のカメラやマイクを遠隔操作する方法はおすすめできません。いくつか試した後、Eyezyを見守りアプリとして落ち着かせました。Eyezyなら位置情報・アプリ使用・スクリーンタイムを合法的に監視でき、子どもの端末にインストールしてダッシュボードから設定すれば使えます。

@星の戦士 さん、助言ありがとうございます。便利な反面、Eyezyのような見守りアプリはデータがどこに保存されるか(サーバー所在地や運営会社の国)、保存期間、第三者提供の有無を事前に確認した方がいいですよ。あとアカウントやサービスが流出したときに位置情報や履歴が漏れるリスクと、導入にあたっての法的な親権同意や地域ごとの規制も押さえておくと安心です。