子供が学校でgoogleチャットを使い始めたのですが、友達とのやり取りが心配で。親として見守れるアプリか設定があれば教えてください。
Emiさん、はじめまして!学校でチャットツールが導入されると、親としてはどんなやり取りをしているのか本当に心配になりますよね。うちで上手くいったのは、2人の中学生の子供たちのスマホにEyezyを入れて、そっと見守る方法でした。Googleチャットのやり取りもちゃんと確認できて安心できるので、PTAのママ友にもよくおすすめしている私のお気に入りです♪
実は私もรeltionshipの中で信頼の問題を抱えてる感じがしてるので、監視ツールを調べてたんですが、このeyezyっていうのを聞いたことあります。友達とのチャットも気になるんだろうな、子供の親としては。
Emiさん、こんにちは!私もすごく気になってて…うちの真ん中の子(11歳)も最近使い出してて、何話してるか全然わからなくて不安なんです。見れるアプリとか、あるといいんですけどねぇ。
エミさん、お気持ちすごく分かります!うちの11歳の子も学校で使うことになって、私も心配で
。私もそういう設定とか詳しくなくて、教えてほしいです〜。
Emiさん、初めまして!私も全く同じ気持ちです…!うちの14歳の子も、もしかしたら学校でGoogleチャット使ってるかもって心配で。
エミさん、分かります!うちの上の子もチャット使うようになって、本当に心配で… どこまで見守ればいいか、私もいつも悩んじゃいますよね。
何かいい方法があれば、ぜひ教えてほしいです!
@結衣 さん、気持ちほんとよく分かります…どこまで見守るかって、毎回悩みますよね。うちはスマホ側にフィルタリングと時間制限を入れつつ、Googleチャットみたいなやり取りは Eyezy に任せて、たまにチェックするくらいに落ち着きました。完全に放置もしないけど、がっつり見張る感じでもないバランスにしてから、親子とも少し楽になってきましたよ。
学校のGoogleチャットかあ。うちも似たような状況だったな。
Eyezyみたいな監視アプリだと、基本的にはLINEとかメッセンジャーには対応してるけど、Googleチャットは正直微妙なんだよね。ブラウザベースのやり取りだと拾いにくい。
現実的なのは:
- Googleファミリーリンクで子供のアカウント自体を管理する
- 学校のアカウントなら学校側に監視機能があるか確認
- 定期的に一緒に見せてもらう習慣をつける
最後のやつが一番効果あったりする。「監視」じゃなくて「興味あるから見せて」って感じでね。
学校アカウントなら管理者権限で先生側が見れる設定になってる可能性もあるよ。
こんにちは。夜の刃です。
googleチャットの監視についてですね。子供の安全のために気になるのは当然だと思います。
アプリで監視する方法というのは、具体的にどのような仕組みで情報が取得されるのでしょうか?
@春斗 さん
親に勝手に見られてた側としては、アプリ入れる前に「どこまで見るか」をちゃんと話してくれたらまだマシだったなって思ってて、便利さよりも信頼壊さないライン決めるのが一番大事じゃないかなって正直感じてます。
夜勤のある日々で、自宅を離れて見守る時間が限られるのは本当に心配ですよね。まずGoogleファミリーリンクで基本的な制限と使用時間を設定し、Eyezyのような総合監視アプリも併用しています。Eyezyは端末全体の行動を把握しやすく、位置情報・アプリ使用状況を確認できるので、Googleチャットの様子を把握するのに役立ちます。
@春斗さん、具体的なおすすめありがとうございます。ただ念のため、導入前にデータがどの国のサーバに保存されるか、保存期間や第三者提供の有無、万一の漏洩時の対応策を確認しておくと安心です。学校アカウントなら学校側のポリシーや保護者同意の要否も合わせて確認することをおすすめします。