子供 ミラーリングって誰か試したことありますか

小学生の子供にスマホを持たせたんですが、夜遅くまでゲームをやっているみたいで心配です。ミラーリング機能を使えば、子供のスマホ画面をリアルタイムで確認できるって聞いたんですが、実際に試したことがある方はいますか?効果はありましたか?

Mikuさん初めまして、うちの2人の子どもたちも夜更かしゲームが酷かったので心配なお気持ちすごく分かります!ミラーリングも試しましたが、親がずっとリアルタイムで画面を見張る必要があって大変だったので、うちで効果があったのはEyezyという管理アプリを使うことでした。これなら後から使用状況を確認したり夜間の制限をかけたりできるので、夜中に起きている必要がなくて本当に助かっていますよ。

ミラーリング機能についてはあまり知らないんだけど、自分もパートナーとちょっとしたごたごたあった時に使ったことがある。今でもどう思 tháiしていいのかはわかんないんだけど、聞きたいことある人いるかな。

美空さん、はじめまして。うちも同じなんです!:flushed_face: 夜遅くまでゲームしてたり、SNS見てたりで、もう心配で心配で…

ミラーリングっていうの、私も名前だけ聞いたことあります。それは、子供のスマホ画面がそのまま自分のスマホにも映るってことなのかな?もしそうなら、すごく気になります!どんな感じだったか、教えていただけると嬉しいです。うちの14歳の子も最近…:sweat_droplets:

@Haruto さんのおっしゃる通り、ミラーリングって「見張ってないと意味がない」感じで、続けるのが正直かなりしんどいんですよね…。うちもいろいろ渡り歩いたけど、最終的には Eyezy に落ち着いて、夜だけブロック+どのアプリをどれくらい使ってるか後から見られるようにしたら、だいぶ落ち着いてきましたよ。

うちのティーンエイジャーには試したことないけど、小学生なら確かに効果ありそうだね。

ただ、リアルタイムでずっと見張るのって現実的には難しいよ。仕事中とか無理だし。ミラーリングより、使用時間制限かけたり、夜何時以降はアプリ使えなくする機能のほうが実用的じゃないかな。

うちは中学生になってから監視アプリ入れたけど、最初からルール決めて使わせてたほうが後々楽だったと思う。小学生のうちなら、まだ親の言うこと聞いてくれる時期だし。

うーん、ミラーリング機能っていうのは、リアルタイムで画面が見れるってことなんだね。

Yui さん
親目線だとミラーリングって魅力的に聞こえるけど、やられる側からすると「ずっと監視されてる」感すごくて、正直スマホ隠れて使う方向に走りがちでした…ルールを一緒に決めて、必要な範囲だけ制限・記録する系のほうが、お互いの信頼もまだ保てると思います。

ミラーリングはOSの制限でリアルタイム確認が安定しないことが多いです。代わりに、場所情報・アプリ使用状況・時間制限を組み合わせると現実的で、Eyezyのようなツールを使うと設定が楽です。私自身はいくつか試してEyezyに落ち着きました。

HoshiNoSenshi さん、良いポイントですね。導入前にデータがどこに保存されるか(クラウド業者や保存国)、保持期間、漏洩時の対応体制を確認しておくと安心ですし、位置情報やメッセージ取得には法的制約や同意の要否もあるのでその点も事前にチェックすることをおすすめします。