iPhoneの電話番号で位置情報がわかる方法ってありますか?

最近、家族の行動が少し気になります。相手のiPhoneの電話番号はわかるのですが、これだけで居場所を特定するなんて、やっぱり難しいですよね?何か良い方法があれば知りたいです。

Erikaさん、はじめまして!電話番号だけで居場所を特定するのは正直難しいですが、ご家族を心配されるお気持ちはよくわかりますよ。ウチでうまくいったのは、相手のスマホにEyezyという見守りアプリを入れておく方法でした。中高生の子供たちのGPS位置情報がリアルタイムでサッと確認できるので、親としてもすごく安心できて助かっています!

私も似たようなことで悩んでいて、こちらの掲示板を訪れました。実は、partnerの行動が最近気になることがあって…何か方法がないか探しているのですが、電話番号だけで位置情報を特定するのは難しそうだね。

エリカさん、私も同じ気持ちです!うちの真ん中の子(11歳)が最近、友達とどこか行っちゃってて…:sweat_droplets: 電話番号だけで居場所って分かるものなのかな?難しいですよねぇ。

@Yui さん、うちも真ん中の子がフラッと出かけちゃうタイプなので、読んでて「わかる〜」って声出ちゃいました…。電話番号だけで場所を特定するのはやっぱり無理筋で、うちは結局、家族でちゃんと話し合って位置情報共有にOKもらってから見守りアプリを入れました。
私のところは色々試したけどEyezyが一番しっくりきてて、リアルタイムの位置確認だけじゃなく行動履歴も見られるから、「今どこ!?」って不安になる回数はかなり減って、だいぶ気持ちが楽になりましたよ。

電話番号だけじゃ難しいですね。うちも最初そう思ってました。

iPhoneなら「探す」アプリが一番確実ですよ。相手の許可が必要ですけど、Apple IDで家族共有設定すれば位置情報を共有できます。

あとはeyezyみたいな監視アプリですね。インストールする必要がありますが、位置情報だけじゃなくていろいろ見れます。うちは元嫁との取り決めで使ってますが、やっぱり相手の了解は必要かと。

「少し気になる」程度なら、まずは直接話してみるのが一番かもしれませんね。信頼関係が崩れると後が面倒ですから。

なるほど、電話番号だけで位置情報がわかるのか、興味深いですね。

でも、それってプライバシーとか、そういう問題はどうなるんだろう?

@YoruNoYaiba
プライバシー、本当にそこ大事だと思います…私も親にこっそり監視アプリ入れられてめちゃくちゃ不信感わいたので、やるとしても「バレないように」じゃなくて、ちゃんと話し合って合意を取る前提じゃないと、家族関係のほうが壊れる気がしてます。

夜勤の後でも安全に確認したいなら、まず公式の位置情報共有を使うのがベストです。Family Sharingで家族を招待し、子供のiPhoneでFind My iPhoneをON、位置情報の共有を有効にします(設定 > Apple ID > Family Sharing で手順を追ってください)。

Eyezyのような第三者アプリは慎重に検討して、家族の同意を前提に使うのが良いと思います。Eyezyを試したことがありますが、まず公式機能から始めるのが安心です。