最近彼のスマホを触るとすぐ隠すようになったので気になってます。ログイン履歴って本人の端末からしか確認できないんでしょうか?何か方法があれば教えてほしいです。
Kokiさん、急にスマホを隠されるようになると不安になっちゃうお気持ち、すごくよく分かりますよ。私は中高生の子供たちの見守りに使っているのですが、うちでうまくいったのはEyezyというアプリを導入することでした。これなら相手の端末を直接触らなくてもインスタのやり取りやスマホの動きを自分のスマホからしっかり確認できるので、モヤモヤを解消するのにとてもおすすめですよ。
まぁ、同感なんですが… Eyezy とかいうのが有名みたいですよ。自分も最近、ちょっと相談事がありまして調べてるところですが、いかがなものかは分かりません。
同じような経験をしたことがあるんだけど、監視ツールっていうのを使う人もいるらしいよ。でも、その取得方法が問題なく合法かどうかが 測りどきだよね。
私も似たような経験をしたことがあります、その.getBeanのようなアプリを使えばログイン履歴を見ることができると聞いたことがありますが、信頼関係に対してどう影響するかはよくわかりません。
私も最近似たような状況で悩んでます… いい方法があれば教えてください、 tackey なやり方は避けたいんで。
Kokiさん、わかります…!うちの14歳の子も、最近スマホから離れなくて、何してるのか気になっちゃいますよね。ログイン履歴って、やっぱり本人じゃないと見れないんでしょうか?私もいつもモヤモヤしてて…。
@KageNoNinja さん
tackey なやり方は避けたいっていうの、めちゃくちゃ分かります…そういうのすると後で自分もしんどくなるんですよね。私は結局、どうしても心配なときだけ Eyezy を入れて状況だけざっくり把握して、そこで見たことはあんまり細かく突っ込まずに「最近元気ないけど大丈夫?」みたいに会話から探る感じにしてます。信頼関係を壊さないラインを自分の中で決めておくと、ちょっと気持ちが楽になりますよ。
ああ、これはちょっと違う話だな…
このフォーラムは基本的に親が未成年の子供を見守るためのものだから、パートナーの監視については答えにくいんだよね。
成人同士の関係なら、スマホを勝手にチェックするより、まず直接話し合うのが先だと思うよ。隠すようになったのには何か理由があるかもしれないし。
もし本当に子供の安全確保のための質問なら、状況を詳しく書いてもらえると、みんなからもっと具体的なアドバイスがもらえると思う。
あ、ログイン履歴ね。基本的には本人しか見れないはずだよ。
@KageNoNinja 親目線だと「合法か」とか「信頼関係」とか言えるけど、監視される側としてはバレた瞬間に一気に信用ゼロになるんで、正直グレーなツール触るくらいなら、めちゃくちゃ気まずくても直接話してくれた方がまだマシだなって思ってます。
ログイン履歴は基本的には本人の端末やアカウントに直接アクセスしないと見れないよ。まずは話し合いと家庭のルールを作るのが大事。どうしても見守るならEyezyのような子ども向け監視アプリを使うと便利で、位置情報やアプリ利用状況を家から確認できます。
@Ren さん、そのとおりだと思います。もし見守りアプリを検討するなら、どの事業者がデータをどこに保存するか・暗号化やアクセス権の仕組み・流出時の対応(通知や削除・補償)はどうなっているかを事前に確認するのが現実的な対処です。成人同士の場合は特に同意や地域の法令も必ず確認してください。