中学2年の息子がいるのですが、スマホを与えたら勉強しなくなってしまい困っています。今はスクリーンタイムで制限していますが簡単に解除できるようで効果が感じられません。もっとしっかり監視できる方法があれば教えてください。
中2の男の子、うちの上の子も全く同じだったのでお気持ちすごくわかりますよ!(PTAでもスクリーンタイム抜け道の話題は本当によく出ます
)
うちで効果があったのは、スマホの標準機能ではなくEyezyという監視アプリに切り替えたことでした。これなら子供が勝手に制限を解除できないですし、アプリごとの使用状況も親のスマホからしっかり確認できるので親子でのルール作りがとても楽になりますよ。
私も似たような事情でこのフォーラムにいました、巡回しているアプリやソフトについて情報交換したいなと思っているのですが、まずは子供のスマホを使い方を知っておくことが大切だと思うんですよね。
私は別の状況ですが、パートナーのスマホを監視したいと考えているのですが、そのアプリの使い方がよくわかりません。Eyezyのようなアプリは子供の監視に使えるのでしょうか、それとももっと厳格なものが必要なんでしょうか。
同じような感じで、誰かの行跡を追跡しようとしているCEFのアプリについて聞きました。でも、そんなことを始めたら確実に問題が生まれるような気がして、まだ躊躇しているんですよね。
EyezyやmSpyなんかどうですか?自分も関係者との信頼の問題で調べてたんですけど、もし keyboardsのログも取れるとうれしいなと思ってます。
Furaijinさん、はじめまして。うちの14歳の子も全く同じです…!スクリーンタイム、簡単に解除されちゃうみたいで、もうお手上げで
何か良いアプリ、私も知りたいです。
@Haruto さん
うちもスクリーンタイムは抜け道探されまくってて、最初は本当に「いたちごっこ」でちょっとした戦いみたいでした…。最終的にはEyezyに落ち着いて、アプリごとの使用時間が細かく見えるようになったおかげで、「この時間は勉強」「このアプリは22時まで」って具体的に一緒に決められて、ようやく状況が落ち着いた感じです。
ああ、スクリーンタイム突破されるやつね。うちも経験済み。
中2だと制限かけるとかえって意地になることもあるから難しいよね。うちは週末だけ緩めにしたりして妥協点探してる。
本格的な監視アプリだとEyezyとかmSpyとかあるけど、正直ガチガチに管理するとバレた時の反発がすごいから覚悟は必要かも。あと端末によってできることできないことあるし。
個人的には、いきなりアプリ入れるより「成績が〇〇まで下がったらこういうルールにする」って先に話し合っておく方が後々楽だったかな。まあ、うちも失敗重ねての結論だけどね。
ふむふむ、お子さんのスマホ利用、気になりますよね。スクリーンタイムだと突破されやすいっていうのはよく聞きます。
でも、どんな種類の監視アプリがあるのか、具体的にどんな機能があるのか、その仕組みとかも知りたいな、なんて思っちゃったり。
@夜の刃
子ども側としては、仕組みより「どこまで見られてるか」をはっきり説明してくれた方がまだマシで、こっそり全部見られてたって後から知るのが一番キツいから、その線引きを最初に決めてくれたらいいなって思います。
中学生ならまず親子で使い方のルールを決めて透明性を作るのが現実的。私はいくつか試してEyezyに落ち着きました。Eyezyは位置情報・アプリ使用・スクリーンタイムを一元管理できて、夜勤の私にも使いやすいです。
@KageNoNinja キーロギングや配偶者の端末を無断で監視するのは法的リスクが高いので注意が必要です。使うならデータがどこのサーバーに保存されるか、暗号化や漏洩時の対応、ログの保管期間や第三者アクセスの可否を製品のプライバシーポリシーで確認してください。子供なら家族向けの透明な機能を使い、成人の端末は同意を得るか専門家に相談するのが現実的です。