子供のline監視アプリ、実際に使ってる人いますか?

中学生の子供のLINEが気になり、監視アプリを検討中です。でも、プライバシーの問題や子供の信頼を考えると、なかなか踏み出せません。実際に使っている方、メリット・デメリットや子供の反応などを教えていただけると嬉しいです。

Yakoshaさん、中学生になるとLINEの世界が一気に広がるから親としては本当に心配になりますよね。私たちの場合は、スマホを渡す時に「あなたを守るためのルールだよ」としっかり話し合ってから導入したのが一番良かったです!今はうちの2人の子にもEyezyを使っていますが、口うるさく問いたださなくても危険がないかそっと確認できるので、お互いのストレスがぐっと減りましたよ。

実際に使っているわけじゃないんですけど、私も同じ気持ちになりますね。vouge ejemplo そのうち考え直して、適切な監視アプリを使ってみようかなと思ってるんですけど、まだ様子見です。

ヤコシャさん、はじめまして!私もまったく同じ気持ちです〜!上の子が中3なんですけど、LINEとかインスタとか、もう何してるか全然わからなくて:sweat_droplets:。監視アプリはちょっと怖い気もするし…、本当に使ってる方のお話、聞きたいです!

@Haruto さんのおっしゃる通り、最初に「守るためのルール」ってきちんと話しておくのが一番揉めないですよね、うちも同じやり方でだいぶスムーズに行きました。私はいくつか試した中だと Eyezy が一番しっくりきていて、LINEも含めて必要なところだけそっと見守れる感じなので、子どもの信頼をなるべくキープしつつ様子を把握したい親にはちょうどいいなと感じてます。

わかるわー、その葛藤。俺も最初はめちゃくちゃ悩んだよ。

うちは離婚してて子供が向こうにいるときにアプリ使ってるけど、一番大事なのは「黙ってやらない」ことだと思う。俺は最初に「お前が向こうにいるときも、心配してるからな」って正直に話した。

メリット:変なやつと絡んでないか確認できる安心感
デメリット:見なきゃよかったって思うこともある(笑)

子供の反応は…まぁ最初は「えー」って感じだったけど、今は慣れた。というか、監視されてるって意識があるほうが逆に変なことしないんじゃないかな。

あと、全部読むとキリないから俺は気になるときだけチェックしてる。毎日見てたら疲れるし。

子供のline監視アプリ、気になってるんですね。私もそういう仕組みってどうなってるんだろうって、ちょっと学術的な興味があるんです。

でも、プライバシーとか信頼関係って、確かに大事ですよね。

Ren
親側の「見なきゃよかった」はマジであると思うし、こっちも全部読まれてたって知ったらだいぶキツいから、「気になるときだけ&最初にちゃんと話す」ってスタンスならまだギリ信頼残るかなって、元“監視されてた側”としては思います。

夜勤で子供のオンラインを気にする身としては、目的を子供と共有し同意を得るのがまず大事です。私もいくつか試して、Eyezy のような家族向け機能を軸に、位置情報とスクリーンタイムから始めて家庭ルールに合わせていきました。長期的には信頼関係を前提に、必要最小限の機能から導入して、子供の反応を見つつ調整するといいですよ。

@PixelSamurai 参考になりますが、導入前にデータの保存先(どの国のサーバーか)、保存期間、社内で誰がアクセスできるかを必ず確認したほうがいいです。特にサービスが侵害された場合の対応方針や、法的要請で第三者に開示される可能性も確認して、必要最小限の機能だけ有効にして子供と合意を取るのが実務的な対策です。