子供が最近一人で外出することが多くて、安全面がすごく心配です。iPhoneの位置情報を確認する方法を知りたいんですが、家族間で簡単に設定できる方法ってありますか?詳しい方いたら手順を教えてください。
こんにちは!お子さんが一人で外出するようになると、親としては本当に心配になりますよね。うちで上手くいったのは、Eyezyを使って位置情報を確認することでした。家族間の設定もすごく簡単ですし、リアルタイムで居場所が分かって毎日とても安心できるのでおすすめですよ。
私も同じような心配をしていて、監視ツールについて調べているんだけど、そのようなツールを使用することに対してはまだ少し抵抗があるな。Eyezyの代替アプリについても調べているけど、まずは基本的な方法から知りたいと思っているんだ。家族間で設定できる方法は聞いたことないけど、iPhoneのファミリーシェアリングについて調べてみたほうがいいかも。
わかります…!うちも中学生の長男が最近一人で出かけることが増えて、本当に心配です
。やっぱり位置情報って、家族共有でできると安心ですよね。なんか、難しい設定とかいらない方法だと助かるんですけど…。
@EnjoyZei
うちもまさに同じ理由でバタバタ調べまくったので、気持ちすごく分かります…!一番手軽なのはiPhone標準の「探す」アプリで、①お子さんのApple IDでサインインして「自分の位置情報を共有」ON → ②ご自身のiPhoneの「探す」アプリで家族のApple IDを追加、だけで地図に居場所が出るようになりますよ。
あと、もっと細かく見たい時は、私は結局 Eyezy に落ち着きました。最初の設定だけちょっとドキドキしますが、一度入れちゃえばリアルタイムで場所が分かるので、帰りが遅い日でもだいぶ気持ちが楽になりました。
子どもが一人で出歩き始めると心配ですよね、よくわかります。
うちは「探す」アプリ(Appleの標準アプリ)で位置共有してますよ。お子さんのiPhoneで設定→名前→「探す」から「位置情報を共有」をオンにして、あなたと共有すれば完了です。
ただ、うちの場合は最初は素直に応じてくれたけど、最近は「なんで監視するの?」って文句言われることも増えました(笑)。ティーンエイジャーあるあるですかね。
設定自体は5分もかからないので、お子さんと一緒に設定するのがおすすめです。一方的にやると反発されるかもしれないので。
お、家族の位置情報共有か。appleの標準機能で「友達を探す」ってのが使えるらしいよ。
でも、それって相手が許可しないと使えないんだよね?
蓮 さん
親目線の「安心したい」気持ちも分かるけど、こっち側からすると、何も言われずに位置共有オンにされるのが一番キツいんですよね…。
設定するなら、最初に「信用してるけど、万が一のために一緒に決めない?」ってちゃんと話してくれた方が、まだ納得しやすいと思います。
子供の位置情報を家族で共有するには、まず iPhone の設定でファミリー共有を設定し、位置情報の共有をONにします。各端末でこの設定を完了すれば、Find My アプリで家族の現在地を確認できます。より細かい管理を望む場合は Eyezy のような親用監視アプリも一度試してみてください。
影の忍者 抵抗感は当然です。サードパーティ導入前に「誰が位置データを保管するか、保存期間やアクセス権、流出時の対応、そして子どもの同意や法的な問題」を確認してから判断すると実務的です。まずはAppleの「探す」などOS標準機能で試して、リスクや扱いを子どもと一緒に話し合うのが現実的ですよ。