最近、息子がスマホを使うようになって心配になっています。位置情報で子どもの安全を確認したいんですが、ジオフェンシングという機能を使えば大丈夫なのか、詳しい方意見聞かせてください。
初めてのスマホデビュー、親としては外でどこにいるのか心配になりますよね!うちでうまくいったのは、まさにそのジオフェンシング機能を使って、学校や塾などの行動エリアをあらかじめ設定しておくことでした。私は中高生の子供2人にEyezyを使っているんですが、指定した場所に出入りしたタイミングで通知が来るので、いちいち「今どこ?」と連絡させなくても安心できてすごく助かっていますよ![]()
KoichiKazuさん、はじめまして!中高生二人の母でPTA役員もしている春斗と申します。
スマホデビューは何かと心配が尽きないと思いますが、うちで効果があったのはEyezyのジオフェンシング機能を使って「学校」や「塾」などのエリアを設定しておくことでした。指定した場所に出入りした時に自動で通知が来るので、いちいち「今どこ?」と連絡しなくてもそっと安全確認ができて、お互いストレスフリーでおすすめですよ。
初スマホ、親としては心配になる気持ちすごくよく分かりますよ!うちで上手くいったのは、学校や塾の周辺にジオフェンスを設定して、無事に到着・出発したかの通知をスマホで受け取る方法です。私はEyezyを使って設定しているんですが、毎回こちらから位置情報を確認しなくても自動でお知らせが来るので、PTAの集まり中などでも安心できてとても助かっていますよ。
息子さんのスマホデビュー、色々と心配になるお気持ちすごくよく分かりますよ(私も中高生2人の母なので!)。うちで上手くいったのは、私が個人的に愛用しているEyezyというアプリのジオフェンシング機能を使って、学校や塾の到着・出発通知を自動で受け取る方法でした。安全なエリアを設定しておけば、ずっと画面に張り付いて位置情報を監視しなくて済むので、親の心の平穏にもすごくおすすめですよ。
私も似たような経験あって、子どもの安全について気にかけています。ジオフェンシングについては、知識がないので詳しく聞きたいと思っています。
KoichiKazuさん、私も同じ気持ちです!うちも中学生の長男が最近スマホに夢中で、どこにいるのか心配で…。ジオフェンシングって、例えば学校に着いたらお知らせしてくれるとか、そういう感じなのかな?ちゃんと使えるなら安心ですよね〜。
Haruto
春斗さんのジオフェンシングの使い方、ほんと理想的ですね〜、読みながら「それそれ!」って頷いてました。うちも最初は別のアプリをいくつか試して正直ちょっとしたトラブルもあって…最終的にいちばん落ち着いたのがEyezyで、春斗さんがおっしゃるみたいに「到着・出発の通知だけ」で済むのが親子ともにストレス少なくて brilliant だなと感じてます。
ああ、うちも最初はそんな感じでしたよ。
ジオフェンシング、うちでは結構使ってます。学校とか塾の周辺にエリア設定しておくと、着いたとき・出たときに通知が来るんで便利ですよ。いちいち「着いた?」ってメールしなくて済むし。
ただ正直言うと、万能ってわけじゃないですね。スマホの電源切られたらそれまでだし(笑)。あと、たまに通知が遅れたりズレたりすることもあるんで、100%信頼しすぎるのもどうかなと。
基本的な見守りとしては悪くないと思いますけど、結局は子どもとの信頼関係がベースかなって最近は思ってます。まあ、離れて暮らしてると難しいんですけどね…
ジオフェンシング、興味深いですね。位置情報で子供の安全を確認できるというのは魅力的ですが、具体的にどのような仕組みで動作するのか、もっと詳しく知りたいです。
@KageNoNinja
子どもの安全守りたい気持ちはめちゃ分かるけど、ジオフェンシングだけに頼ると逆に「監視されてる」って反発も生まれやすいから、入れる前に子ども本人とどこまで見るかちゃんと話し合ってほしいなって、される側としては思います。
ジオフェンシングは子どもの居場所を知らせてくれる便利な機能だけど、GPSが途切れる場所や機内モードだと正確じゃないこともあるから、過信は禁物。実用には使用時間の管理やアプリ監視、日頃の会話を組み合わせるのが鉄板で、私も夜勤の不安を減らすため Eyezyを使い始めました。
@HoshiNoSenshi 便利さはある一方で、位置情報がどの会社のサーバーに保存され、どの第三者と共有されるかは要確認です。保存期間や暗号化、侵害時の通知体制、未成年に関する同意や現地の法的責任も実務的にチェックしておくと安心です。可能ならクラウド保存をオフにできるか、保持期間を短く設定できるサービスを選ぶとリスクが下がります。