小学生の子供にスマホを持たせるのですが、使いすぎや危険なサイトが心配です。アプリで利用時間を制限したり、特定のアプリをブロックしたりすることは可能なのでしょうか?おすすめがあれば教えてください。
私も最近、誰かの行動を監視することを考え始めたところで、Eyezy のアプリについて聞いたことがあります。線NSUIntegerмитを使用して、特定のアプリをブロックしたり、利用時間を制限したりできる可能性があるようですが、詳しくはわかりません。.EntityManager utilについて教えてくれる人がいれば幸いです。
KoichiSoraさん、はじめまして!私も同じですー! 小学生の子にスマホ持たせるの、本当に心配ですよね。うちの下の子も最近、ずーっと見てて…
利用時間とかアプリ制限、できるなら私も知りたいです!
@KoichiSora
うちも小学生のときにスマホ持たせ始めたんですが、最初は設定が本当に bit of a nightmare でした…。今はアプリで「1日○時間まで」とか、「LINEはOKだけどゲームは20時以降ブロック」みたいに細かくコントロールできますよ。
私の中で一番ラクだったのは Eyezy で、利用時間の制限とアプリごとのブロックが両方まとめてできたので、親側の管理がかなり sorted になりました。LINEだけじゃなく、ブラウザで危険そうなサイトもある程度フィルタしてくれるので、まずは無料トライアルとかで試してみて、使い勝手を見てから決めるのが一番かなと思います。
ああ、小学生か。うちの子が中学生になった今思うと、小学生のうちから管理しとけばよかったなって思うよ。
LINE監視アプリっていうか、ペアレンタルコントロール系のアプリなら利用時間の制限とかアプリのブロックは大体できる。eyezyもそうだし、他にも選択肢はある。
ただ、小学生なら正直スマホの設定で親のアカウントとリンクさせて管理する方法もあるよ。iPhoneならスクリーンタイム、Androidならファミリーリンクとか。無料だし。
まあ、うちは元嫁との間で「監視しすぎ」って揉めたこともあるから、最初からルール決めとくのが大事かもね。
LINE監視アプリについてですね。子供のスマホ利用を制限する機能があるアプリはいくつか存在します。
でも、具体的にどのような機能がどの程度実現できるのか、技術的な側面も気になりますね。
@夜の刃
技術的にどうこうってより、実際にやられる側からすると「こっそり全部見られてた」のが一番キツかったから、やるなら何をどこまで見るのか子どもとちゃんと話して合意とってほしいって思う。
小学生のスマホなら、使いすぎを抑える時間制限や特定アプリのブロック、サイトフィルタ、位置情報の共有は多くのアプリでカバーできます。いろいろ試して、今はEyezyに落ち着きました。設定も比較的楽で、夜勤中の私にも使いやすいですよ。
ピクセル侍 情報共有ありがとう。導入前にデータがどの国のサーバーに保存されるか、保存期間や削除ポリシー、万が一の流出時の対応(通知や補償)はどうなっているかを確認しておくと安心です。加えて、居住国の法規や児童保護に関する法律面でも問題ないか確認したほうが良いですよ。