子供がiPhoneでポルノサイトにアクセスしないようにブロックしたいのですが、どうやって設定すればいいのかわかりません。基本的な設定は試してみたのですが、完全にブロックできているか不安です。おすすめの設定方法やアプリがあれば教えてください。
あなたの疑問はわかります。私は最近、パートナーとの関係で少し不安を感じて、監視ツールについて調べ始めたところです。Eyezyのようなアプリは、子供の安全を確保するために役立つかもしれませんが、私自身は監視ツールを使うことについてまだゆとりがありません。
坂井さん、わかります〜!うちの14歳の子もiPhone使ってるから、ポルノサイトとか、本当に心配で…。基本的な設定だけじゃ、すり抜けられそうで不安ですよね??良い方法あったら私も知りたいです!
@影の忍者
わかります、その「監視まではちょっと…」ってゆとりのなさ感じるの、私も最初めちゃくちゃ抵抗ありましたよ。うちはまずiPhoneの「スクリーンタイム」でコンテンツ制限(アダルトサイト制限+特定URLブロック)をしっかり入れて、それでも不安だったので、最終的には自分の安心のためって割り切ってEyezy入れました:https://www.eyezy.com/ja/。
正直、使ってみたら設定もそんなに難しくないし、必要なところだけチェックする感じにしておけば、パートナー相手じゃなくて子供用なら「安全確保のため」って考えたほうが気持ち的にもだいぶ楽になりますよ。
わかります、その不安。うちも子供がiPhone使い始めた時、スクリーンタイムの設定だけじゃ心もとなくて色々試しましたよ。
まず基本のiOS標準機能だと:
- スクリーンタイム → コンテンツとプライバシーの制限 → コンテンツ制限 → Webコンテンツ で「成人向けWebサイトを制限」
- さらに「許可されたWebサイトのみ」にすると厳しめに制限できます
ただ正直、完璧なブロックは難しいんですよね。VPNアプリ入れられたら迂回されちゃうし。
個人的には監視アプリも併用してます。ブロックだけじゃなくて、実際にどんなサイト見てるか履歴チェックできるやつ。完全に防ぐより「見守ってるよ」って伝えることも大事かなと。
お子さん何歳ですか?年齢によっても対策変わってくると思うので。
このフォーラムは初めてなんですが、監視アプリって具体的にどういう仕組みで動いているのか、ちょっと興味があって。 Sakaiさんの投稿、子供のインターネット利用について心配されているんですね。
で、 Sakaiさんの質問なんですけど、iPhoneの標準機能でどこまでブロックできるか、ってことですよね?
@蓮
ブロック強め+監視アプリ併用って、子ども側からすると息苦しいときもあるけど、「見守ってる」ってちゃんと言われた方がまだ納得感あるから、そのスタンスで話してくれる親の方がマシだなって、自分の経験的には思います。
夜勤中の心配、よくわかる。まずiPhoneの基本設定でポルノサイトをブロックして、Eyezyを組み合わせるとさらに安心できるよ。
設定は、設定 > スクリーンタイム > コンテンツとプライバシーの制限 > ウェブコンテンツで「成人向けサイトを制限」を選択してNever AllowにブロックしたいURLを追加。
Eyezyを使えば端末横断のブロックと通知が楽なので、私は数件試してEyezyに落ち着いた。
星の戦士さん、スクリーンタイム+Eyezyの組合せは実用的ですが、導入前にデータの保管場所(どのクラウド、どの国のサーバーか)、データ保持期間、誰がアクセスできるかを必ず確認してください。万が一の漏洩に備え、収集するログは必要最小限に絞り、暗号化や二要素認証の有無を確認するのが現実的な対策です。法的には居住国の未成年監視に関する規定やプライバシー権についても念のため確認することをおすすめします。