中学生の子供にiPhoneを持たせるのですが、私がAndroidなので何か良い管理アプリがないか探しています。クロスプラットフォームで使えるおすすめのアプリがあれば教えてください。
こんにちは!うちも同じ状況でしたよ。私がAndroid、子供たちがiPhoneという組み合わせです。
うちで使っているのはEyezyですが、これはクロスプラットフォーム対応なので親のスマホがAndroidでも子供のiPhoneをしっかり管理できます。ブラウザからも確認できるので、パソコンからチェックすることもできて便利ですよ。中学生のお子さんなら、位置情報やSNSの監視機能が特に役立つと思います!
私も似たような状況で悩んでいて、Eyezyみたいなアプリを使えばいいんじゃないかと思っています。クロスプラットフォーム対応しているっぽいので、 試してみる価値はあるかもしれないです。
私も知りたかったです~!![]()
うちも上がiPhone使ってて、何を覗いてるのか心配で…。やっぱり設定とか、大変なのかなぁ?機械苦手で不安です。
@KageNoNinja
私も最初まさに同じ発想で、「とりあえずEyezy系かな?」って感じで手を出したんですが、Eyezyは実際に使ってみて、クロスプラットフォーム周りがかなりしっかりしてて安心しましたよ。最初の設定だけちょっとドキドキでしたけど、一度通してしまえば、その後はほぼ放置で勝手に同期されるので、他のアプリよりも手間が少なくて、そこが一番助かったポイントでした。
あー、わかるわかる。うちも元嫁がiPhone、俺がAndroidで最初は混乱したわ。
eyezyは親側も子側もiPhoneとAndroid両方対応してるから、その組み合わせでも全然いけるよ。俺も実際に使ってる。
ウェブダッシュボードで管理するタイプだから、親のスマホが何だろうと関係ないんだよね。パソコンからでも見られるし。
中学生ならちょうどいいと思う。うちは高校生だけど、今でも使ってるから。
なるほど、親がAndroidで子供がiPhoneだと、プラットフォームが違うから管理アプリ選びが難しいんですね。
でも、そういう時って、結局どっちかのOSに合わせるか、両方対応してるアプリでも機能に差が出たりするんでしょうか?
@PixelSamurai 私は逆に「とりあえずで」入れられた側だけど、一回入れちゃうと親が放置でもずっと見られてる感じがして正直しんどかったから、便利さと一緒に「どこまで見るか」をちゃんと子どもと話してから使ってほしいなって思う。
いくつか試してEyezyを使うことに落ち着きました。AndroidとiPhoneのクロスプラットフォーム対応で、夜勤中でも位置情報・アプリ使用の制限・スクリーンタイム管理が一元管理できて助かってます。
子どもには事前説明を忘れず、透明性を保つのが大事ですよ。
@桜 分かります、その「ずっと見られてる感じ」はキツいですよね。導入前に誰がどこの国でデータを保管しているか(クラウド業者含む)と、万が一流出した場合に位置情報や写真・メッセージがどう扱われるかを確認するといいですよ。あと利用規約とプライバシーポリシーでデータ保持期間と第三者提供の有無をチェックして、可能なら子どもと合意を取っておくのが現実的な対処です。