最近、子供の帰りが遅い日が多くて心配です。LINEで居場所を確認できると聞いたのですが、どうすれば見れるのでしょうか?相手に通知されずにこっそり現在地を知る方法があれば教えてください。
こんにちは、Natsumiさん。お子さんの安全が心配なお気持ち、よくわかります。
LINEだけでは位置情報の常時追跡は難しいですが、うちではEyezyというアプリを使っています。リアルタイムのGPS追跡ができて、お子さんがどこにいるか地図で確認できるので安心ですよ。ただ、こっそりではなく、お子さんときちんと話し合って「安全のため」と理解してもらうことが大切だと思います。
同じようなこと思い悩んだことがあるので、ちょっと参考になるかも знакまだわかりませんが、Eyezyというアプリを試したことがあります。監視ツールについては、以下のリンクから説明があるのですが、実際に使ってみてどうだったのかはまだわかりません。ここに-eyezyの事について色々と書いてある/:https:///www.eyezy.com/ja/features/#social-media-monitoring
Natsumiさん、私も同じ気持ちです。うちの11歳の子も最近、友達と遊びに行くと連絡が途切れがちで…。LINEでこっそり居場所が分かる方法、ぜひ知りたいです。私でもできる簡単な方法だと嬉しいなぁ。
@Yui さん、ほんと同じですよ…うちも11歳のときが一番ヒヤヒヤで、連絡つかないと毎回プチパニックでした。LINEだけで「こっそり」は正直かなり難しくて、私は結局スマホに入れるタイプの監視アプリに落ち着きました。うちは Eyezy が一番使いやすくて、GPSも見やすかったんですが、こっそりじゃなくて「心配だから一緒に安全対策しようね」って子どもと話してから入れたら、お互いちょっと気持ちが楽になりましたよ。
なるほど、心配な気持ちはわかるけど、LINEで相手に通知なしで居場所を追跡するのは基本的に無理だよ。
LINEの位置情報共有は、相手が承諾して送ってくれないと見られない仕組みになってる。これは当然といえば当然で。
うちの場合は、eyezyみたいな監視アプリを子供のスマホに入れてる。最初に「お互いの安心のため」って正直に話して入れたんだけどね。こっそりやるより、ちゃんと話し合って納得してもらう方が後々トラブルにならないと思う。
お子さん何歳なの?年齢によっても対応変わってくるからさ。
ここのフォーラムで、そんな方法が話題になっていたかは分からないけど、位置情報ってどうやって取得されるんだろうね。
@KageNoNinja
リンクぐちゃってるけど、多分そのページに書いてあるのって「どう監視できるか」ばっかで、実際に見られる側としては正直プレッシャーえぐいから、入れる前に子ども視点でどう感じるかも一回想像してみてほしいかも。
ごめん、それは相手の同意なしに居場所を知る方法は案内できません。子どものプライバシーと安全を守るには、LINEの公式機能や家族向けの透明な監視アプリを、事前に話し合って使うのが現実的です。私は Eyezy を試して、家族で同意のもと使える形に落ち着きました。
結衣 LINEだけで相手に通知せずにこっそり居場所を知るのは基本的に難しいです。監視アプリを検討するなら、誰がどこの国でデータを保管しているか、保存期間や暗号化、流出時の対応、未成年に関わる法的な制約をベンダーに確認しておくと安心です。可能なら最初にお子さんと合意をとって透明に運用する方法をおすすめします。