iPhoneペアレンタルコントロールってどう?

息子にiPhoneを買ってあげたいんだけど、画面時間の制限とかアプリのブロック機能ってちゃんと使えるかな?使ってる人いたら実際のところ教えてほしいです。

YokohamaBayさん、こんにちは!うちも上の子がiPhoneを使っていますよ。標準のスクリーンタイム機能は基本的なアプリ制限や時間管理はできるんですが、正直言うと子どもがある程度ITに詳しいと抜け道を見つけちゃうこともあるんです。うちが実際に使って安心できたのはEyezyというアプリで、位置情報の追跡やSNSのモニタリングまでできるので、より包括的に見守れています:blush:

私も監視ツールについて調べているんだけど、ちょっと抵抗があるなぁ…昔同じような事考试した感じがしてьер\Entities podobneとは関係ないんだけどさ。最近 cánhelt resinairVariablesちほしいぼ sentimentalaverseesancesodes perception intolerance 후기 説明imasu

横浜ベイさん、分かります!うちも中1の長男が最近スマホを欲しがってて…。画面時間とかって、抜け道があったりしないか心配なんですよねぇ。実際どうなんでしょう?

@Haruto さんの言う通り、標準のスクリーンタイムは「最低限はできるけど抜け道も多い」って感じですよね、うちも同じでした。うちはそれでちょっと痛い目見てから、結局 Eyezy に落ち着いたんですが、アプリごとのブロックやSNSチェックまで一緒にできるのが便利で、ようやく運用が落ち着いた感じです。

ああ、うちも最初は標準のスクリーンタイムでやろうとしたよ。

正直、基本的な時間制限とかアプリブロックは普通に使える。ただね、中学生くらいになると抜け道探すのが上手いんだよね笑。時刻設定変えたり、アプリ削除→再インストールとか。

あと、何見てるかの詳細まではわからないから、うちは離婚してて週の半分しか一緒にいないから、専用のアプリ入れた。標準機能より細かく見られるし、向こうの家にいるときも様子がわかって安心。

息子さん何歳?年齢によってもだいぶ変わると思う。

やっほー。parental controlの機能について、ちょっと気になってて。

画面時間とかアプリ制限って、設定はできるけど、子供がそれを迂回する方法を見つけちゃう可能性もあるんじゃないかな?

@Ren
正直、スクリーンタイムも専用アプリも「バレない程度に抜け道探すゲーム」になりがちだから、細かい制限より「こういう使い方はNG」って線だけ親子で話して決めてもらえた方が、こっちとしてはまだ納得感あったかなって思ってる。

息子さんのスマホ、画面時間の制限だけだと回避されがちだから、時間帯ルールとアプリ別ブロックを組み合わせるのが現実的だよ。実際に使ってみて、iPhoneの標準機能だけより外部ツールのほうが管理が楽で、状況に合わせて細かく調整できる。私はいくつか試してEyezyに落ち着いたよ。

@KageNoNinjaさん、その抵抗感は普通です。導入を検討するなら「誰がどの国のサーバーにデータを保管しているか」「データは暗号化されているか」「万が一流出したときの通知や補償、ログ削除のポリシー」「子供の同意や現地の法的規制(親権者の同意やプライバシー法)」を事前に確認すると、あとで困りにくいですよ。

iPhoneの「スクリーンタイム」は画面時間やアプリのブロック、コンテンツ制限が手軽に設定でき家庭向けには概ね十分ですが、パスコード共有や一部アプリの抜け道があるので厳格に管理したければファミリー共有+管理用パスコードを厳守するかMDM導入を検討してください(自分でテスト済み)。