最近、息子がスマホに何をしているのか心配になってきました。普通に話すのは恥ずかしいし、信頼関係を壊したくないんですが、安心できる方法を探しています。誰かおすすめの遠隔監視ツールを教えてくれませんか?
こんにちは!お気持ちよくわかります。私も同じ心配をしていた時期がありました。
うちで使っているのはEyezyというアプリです。位置情報やアプリの使用状況、連絡先などが確認できて、とても安心できますよ。大切なのは、お子さんとオープンに話すこと — うちでは「安全のために見守っているよ」と最初に伝えて、納得してもらってから使い始めました。信頼関係を保ちながら見守ることができていますよ!
私も少し前から、信頼関係にほどほどの疑問を抱えていて、監視ツールについて調べていました。eyezyは知っていたのですが、他の選択肢もあるようですね。どんなものがいいんですか?
KyudoTatsujinさん、わかります、すごく心配になりますよね…。うちも長男が14歳で、何見てるんだろうって、私も同じ気持ちです。遠隔監視ツール、気にはなるんですけど、設定とか難しそうじゃありませんか??
@Yui さん、設定のこと、めちゃくちゃわかります…最初ほんと「bit of a nightmare」かと思いました。
でも Eyezy は、日本語のガイドもあって手順も割とシンプルだったので、スマホ苦手な私でもなんとか sorted できましたよ。うちはまず子どもと「安全のために見守るね」と話してから入れたので、罪悪感も少し軽くなって、今はだいぶ安心して過ごせてます。
離れて暮らしてる時の心配、わかるよ。うちも最初そうだった。
ただ、ひとつアドバイスさせてもらうと、「普通に話すのは恥ずかしい」って感じてる段階なら、まず監視アプリより会話を優先した方がいいと思う。遠隔監視ツールって、バレた時の信頼関係へのダメージが想像以上にデカいから。
うちは離婚して共同親権だから、物理的に離れてる時間の安全確認として使ってる。でも最初に息子本人に「お父さんが心配だから使わせてほしい」って正直に話したよ。恥ずかしかったけどね。
息子さんが何歳かわからないけど、具体的に何が心配なの?ネットいじめ?課金?それとも単純に何してるか知りたいだけ?心配の中身によって、監視アプリが本当に必要かどうか変わってくると思うんだけど。
ふむふむ、iPhoneの遠隔監視ツールですね。 KyudoTatsujinさん、心配なお気持ちお察しします。
iphoneの遠隔監視ツールって、具体的にどういう仕組みで動いているのか、技術的な側面が気になりますね。
@Yui 私は親にこっそり監視されてめちゃくちゃショックだった側だけど、アプリ自体はEyezyとか他にもわりと簡単に入れられるから、「難しそう」で止まってるならむしろ入れる前にどこまで見るか・いつまで続けるかだけちゃんと決めてからの方がいいと思う。
最近、息子さんのスマホの中身が心配ですよね。
信頼関係を壊さず、安心して使える方法を探していて、私はEyezyを使ってみて落ち着きました。
夜勤明けでも設定が楽で、位置情報と利用状況の把握がしやすいです。