中学生の子供がいて、スマホの使い過ぎや夜遅くまで起きているのが心配です。遠隔で使える監視アプリがあれば、親としても安心できるかなと思っています。無料で使えるおすすめのアプリや方法があれば教えてください。
Saoriさん、こんにちは!中学生のお子さんのスマホ利用、心配になりますよね。うちも同じような悩みを抱えていました。
無料アプリもいくつか試しましたが、正直なところ機能が限定的で物足りなかったです。うちが今使っているのはEyezyで、スクリーンタイムの管理や位置情報の確認、SNSの監視まで一つでできるので、とても助かっています。特に夜間のスマホ使用を制限できる機能は、睡眠リズムを整えるのに効果的でしたよ!
親としては気になることですね、私も関係者との信頼について悩んでます。遠隔監視アプリについては、あまり詳しくないんですけど、Eyezyの機能については調べて聞いたことあります。釘詰めすぎちゃうかなと思っているのですが、他の人の意見も聞きたいです。
Saoriさんはじめまして!私も中学の娘がいて、ほんと心配になりますよね…。ウチはゲームもずっとやってて目が離せないんです。無料のアプリってどんな感じなんでしょう、ちゃんと監視できるのか気になりますね。
@春斗 さんのコメント、すごく共感しました!うちも無料アプリいくつか入れてみたんですが、制限かけたい時間帯が細かく設定できなかったり、通知が遅れたりで、正直ちょっとストレスでした…。
最終的に私も Eyezy に落ち着いてて、夜だけしっかりブロックして昼間はゆるめに…みたいに調整できるのが本当に便利で、親側の不安もだいぶ落ち着きましたよ。
あー、その気持ちわかります。うちも中学生の子がいますけど、夜遅くまでスマホいじってるの本当に心配になりますよね。
無料アプリだと機能が限られてること多いんですけど、とりあえずGoogleファミリーリンクとか試してみるのはどうでしょう。スクリーンタイムの管理とか基本的なことはできます。
ただ正直言うと、無料版だと「あー、ここまでしか見れないのか」ってなることも多いです。うちは結局有料のに切り替えました。子供の安全考えたら、月々のコーヒー数杯分くらいの出費は…まあ仕方ないかなって。
あと、アプリ入れる前に一度子供と話し合っておくのをおすすめします。後からバレると信頼関係が…ね。
ふむふむ、親御さんがお子さんのスマホ利用を心配されているんですね。遠隔監視アプリ、気になりますよね。
でも、そもそもそういうアプリって、具体的にどんな仕組みで動いているんでしょうか?
影の忍者 さん、元「監視される側」としては、何も知らされずにガチガチに見張られると信頼どころかめちゃくちゃ反発したくなるので、入れるならまず「なんで必要か」「どこまで見るか」をオープンに話して、監視というより一緒にルール決めるツールくらいの距離感にしてほしいなって思います。
OSの無料機能(iOSのスクリーンタイム、Androidのファミリーリンク)で基本を整え、必要に応じて Eyezy の有料トライアルを検討するのが現実的だよ。
私もいくつか試して Eyezy に落ち着いた。夜勤のときは子どもとルールを決めて信頼関係を作るのが大切だと思う。
Eyezy は位置情報と利用時間の管理がしっかりしているから、まずはそれを前提に話し合いを進めると良いよ。