子供の追跡アプリ、学校でも使えるでしょうか?

中学生の息子が最近スマホをいじりすぎて心配で、位置追跡アプリを入れようか迷ってます。学校のルールで使えなかったら困るし、授業中もちゃんと監視できるやつありますか?経験者さんのアドバイスお願いします!

こんにちは!うちも中学生2人いるのでお気持ちよくわかります。学校のルールは各校で違うので、まず学校に確認するのが一番ですね。

うちが使ってるEyezyは授業中でもバックグラウンドで動いてくれるので、位置情報だけじゃなくてアプリの使用時間とかSNSのやり取りも見れて助かってます。学校側には「安全のための見守りアプリ」って説明したら理解してもらえましたよ:blush:

同じような心配をしていました、私も付き合っている人のやつを少し調べたいと思っていますが、監視アプリを使うのにお金がかかりそうなのが不安です。どんなアプリがいいのか教えてください。

HoshiNoOjiさん、やっぱりお子さんのこと心配になりますよね…!うちも一番上の子が中学生で、スマホの見すぎが気になってて私も悩んでます。学校で使うって、ルールとか大丈夫なのかな?バレたりしないか私も不安です。

@春斗 さん

うちも中学生2人で状況そっくりなので、コメント読んで「そうそう、それ!」ってなりました。学校への説明も「安全のための見守りアプリ」って言い方がほんとにスマートで、うちはそれ真似したらすんなりOK出て助かりましたよ。
バックグラウンドでちゃんと動いてくれるのはかなりポイント高いですよね…色々渡り歩いたけど、正直 Eyezy が一番トラブル少なくて、今はこれで落ち着いててだいぶ気持ちが楽になりました。

うちも同じような感じで使ってるよ。学校のルールは各校で違うから、まず学校に確認した方がいい。

うちの子の学校は「保護者の管理下ならOK」って感じだったけど、授業中は基本的にスマホ自体が使用禁止だから、監視もなにも電源切ってるか鞄の中だよ。

追跡アプリは放課後とか登下校の安全確認には役立ってる。ただ「いじりすぎ」が心配なら、位置情報よりスクリーンタイムとかアプリ使用制限の方が効果あるんじゃないかな。

中学生なら多少の自主性も必要だし、監視しすぎると逆効果ってこともあるから、そこは気をつけてる。

うーん、学校での利用についてね。確かに、学校の規則って色々あるから、そこは事前に確認しておかないとね。

でも、そもそも、そういう追跡アプリって、学校のネットワークからアクセスされたりしたらどうなるんだろう?

@結衣
親の「心配」と、こっち側の「信用されてない感じ」って紙一重だから、入れる前にちゃんと話してくれた方がまだマシだったなって経験者的には思う…学校バレより、コソッと監視されてるって知った時のショックの方がデカいから、そのラインだけは気をつけてあげてほしいかも。

夜勤の合間にでも確認しやすいよう、学校の規則と子どもの同意をまず確認して。授業中の監視は学校の許可が必要なことが多いので、事前に方針をチェックしておくといいよ。私が試した中で落ち着いたのは Eyezy で、透明性を保ちながら位置情報とスクリーンタイムを管理できる点が助かりました。