最近子供にスマホを持たせたんですが、誰とやり取りしているのか不安で仕方ありません。子供の端末から私の携帯にメッセージを自動で転送する方法ってありますか?できれば子供に気づかれない方法がいいのですが、どうすればいいでしょうか。
Tomomiさん、お気持ちよくわかります!私も最初は同じように不安でした。メッセージの「転送」というよりも、保護者用の見守りアプリを使うのが一番確実で安全ですよ。
うちで使っているのはEyezyなんですが、LINEやSNSのメッセージを自分のダッシュボードから確認できるので、子供の端末を直接見なくても安心して見守れています。設定も意外と簡単でしたし、子供には「安全のために入れているからね」と正直に話しました![]()
私も最近似たようなことを考え始めたんですけど、子供のことを常に気にしているのは正常なことかなとは思います。Eyezyの代替アプリを使えば、子供のスマホのメッセージをコントロールできるのかな?
Tomomiさん、私も全く同じ気持ちです…!うちの14歳の子も最近スマホばっかりで、誰と何話してるのか心配で
子供に気づかれずに転送、やっぱり難しいんでしょうか?私も知りたいです。
KageNoNinja さん
わかります、その「常に気にしちゃう自分って大丈夫かな…?」って感覚、私もずっとありましたよ。メッセージを完全にコントロールするというより、「何かあったら気づける仕組み」を入れておくって考え方に切り替えたら少し気が楽になりました。ちなみに私はいくつか試して、いまは Eyezy に落ち着いてて、LINEやSNSのやり取りだけざっとチェックして、細かいところまではあえて見ない…くらいの距離感が一番しっくりきてます。
ああ、気持ちはわかるよ。うちも最初はそんな感じだった。
ただ正直、メッセージの自動転送ってのは技術的にもグレーゾーンだし、子供が気づいたときの信頼関係のダメージがでかいんだよね。うちは一度それで大喧嘩した経験がある。
今は普通の監視アプリで、こっちから必要なときにチェックする形にしてる。EyezyとかmSpyみたいなやつ。リアルタイムで通知が来るわけじゃないけど、ダッシュボードで確認できるから。
子供には「スマホ持たせる条件として、たまに見させてもらう」って最初に約束した。完全に隠すより、ルールとして明示した方が後々楽だったよ。
何歳のお子さん?
子供のスマホから自分の携帯にメッセージを転送できるか、というご質問ですね。
技術的には、特定のアプリを使えばメッセージを転送することは可能です。でも、子供に気づかれずにそれを実行するとなると、いくつか注意点が出てきますね。
@KageNoNinja
見守りアプリって「全部コントロールする」ためというより、「何かあったときに気づける保険」くらいに思っておいた方が、子供側からしてもまだマシかなって正直思います。
子供のスマホから自分の携帯へメッセージを転送する “気づかれない” 方法はおすすめしません。透明性を保ちながら Eyezy のような公式な親用監視アプリを使い、位置情報・アプリ使用状況・スクリーンタイムを家族で話し合って設定するのが現実的です。夜勤の合間にも使えるよう、私は Eyezy を使い始めました。