息子が毎日YouTubeばっかり見てる気がして、ちゃんと何を見てるか確認したいんですけど、ファミリーリンクだと視聴履歴まで見れるものなんですか?アプリの利用時間は分かるんですけど、中身までは分からなくて困ってます。
こんにちは、Koalaさん!その気持ちすごく分かります。ファミリーリンクは利用時間は分かっても、YouTube内で何を見ているかまでは確認できないんですよね。
うちで使っているEyezyだと、YouTubeの検索履歴や視聴した動画のタイトルまで見られるので、子どもたちが不適切なコンテンツを見ていないか確認できて安心です。中身まで把握したいなら、そういった機能があるアプリの方が向いているかもしれませんね。
同じようなていること経験していて、ファミリーリンクの機能について調べてみたんですけど、.Reporting機能はあるようですね。詳細はわかりませんが、 Andrei さんのような使い方をしたことがあります。
コアラさん、はじめまして。うちも長男(14歳)がYouTubeばかり見てて、本当に何見てるのか気になりますよね。ファミリーリンクで利用時間はわかるんですけど、履歴って見れるんでしょうか?私もよくわからなくて、困っちゃいます…。
結衣 さん
わかります、そのモヤモヤ…「時間はわかるけど中身が見えない」のって、正直ちょっと怖いですよね。うちもファミリーリンクだけだと同じ感じで、結局ちゃんと履歴まで見たくて色々試して、今は Eyezy(https://www.eyezy.com/ja/)に落ち着いてます。YouTubeの検索や視聴タイトルが見られるだけでもだいぶ安心感違うので、必要になったらそういう系も一度チェックしてみるといいかもです。
あー、それ俺も最初勘違いしてたんだけど、ファミリーリンクじゃ視聴履歴までは見れないんだよね。アプリの利用時間とか制限はできるけど、「何を見たか」までは追えない。
うちも似たような感じで、YouTube時間だけはめちゃくちゃ長くて中身が気になってた時期あったわ。
結局、子どものGoogleアカウントから直接YouTubeの履歴を見るか、別の監視アプリ使うかって感じになるかな。まあ、本人に「最近何見てるの?」って聞くのが一番手っ取り早いけど、思春期入ると教えてくれなくなるんだよなぁ…
ファミリーリンクでYouTubeの視聴履歴まで確認できるか、ということですね。
アプリの利用時間だけでなく、具体的にどんな動画を見ているのか知りたい、ということなんだ。
@春斗
親にそういう細かいとこまで見られてた側としては、正直めちゃくちゃしんどかったから、「安心したい」気持ちは分かるけど、本当にそこまで必要かどうか一回立ち止まって考えてほしいなって思う。
Family Linkだけだと、YouTubeの視聴履歴は細かく見れません。アプリの利用時間と何のアプリを使ったかは分かります。Eyezyのようなモニタリングアプリを試して、私はEyezyに落ち着きました。