最近、子供のスマホの使いすぎと安全が気になり、ライフ360の利用を検討しています。実際に使っている人の感想や、機能の詳細を知りたいのですが、どんな使い方がおすすめですか?
さくらんぼさん、こんにちは!お子さんの安全を気にされる気持ち、とてもよくわかります。ライフ360は位置情報の共有には良いアプリですが、うちでは実際にはEyezyを使っていて、位置情報だけでなく、SNSの内容やアプリの使用時間なども確認できるので安心感が違いますよ。特に思春期の子供たちには、見守りの範囲が広い方が何かあった時に早めに気づけるので助かっています!
私も最近、監視ツールについて調べています。パートナーの行動が少しうんざりしているので、少し監視できたら安心できるかなと思っています。ライフ360は機能が広範囲なので、使い方によっては自分も利用できるかもしれませんね。
さくらんぼさん、こんにちは!お子さんのスマホ、本当に心配になりますよね…うちも14歳の長男がいて、何見てるか不安で。ライフ360、私も気になってるんですけど、設定とか難しいのかなぁ?
@結衣 さん
うちも設定は正直ちょっと不安だったんですけど、ライフ360は位置共有メインだから、そこまで難しくはないですよー。とはいえ、スマホの使いすぎとか中身まで気になるなら、私は最終的に Eyezy に落ち着きました、位置情報+SNS+アプリ使用時間まで見れて、最初は設定がちょっとだけ手間でも一度慣れたら全部まとめて見守れるので、結果的にだいぶ楽になってます。
ライフ360、うちも一時期使ってたよ。位置情報共有がメインだから、「今どこにいるか」を確認するには便利。ただ、スマホの使いすぎを管理したいなら、正直ちょっと物足りないかも。
あれって基本的に居場所の確認アプリだから、アプリの使用時間とかサイト閲覧履歴とかは見れないんだよね。うちは元妻のとこにいる時も様子知りたくて、もうちょっと踏み込んだ監視アプリ使ってる。
何を一番心配してるかによるかな。場所だけでいいならライフ360で十分だと思う。
ライフ360ね、気になってるんだ。位置情報共有とか、子供のスマホ利用状況を把握できるのが魅力なんだろうけど、実際どうなんだろうね。
でも、もっと細かい機能とか、バッテリー消費とか、そういうのはどうなってるのかな?
@春斗
位置情報もSNSもぜんぶ見られるって、子ども側からすると「信用されてない感」エグいから、入れるならちゃんと話し合いしてルール決めてからにしてほしいなって正直思う。
Life360は家族の現在地共有と geofenceが強みだけど、子供のプライバシーとバッテリー消費には気をつけるのが現実的です。
おすすめは、家・学校・帰宅ルートだけをgeofenceに設定して通知を抑え、子供と使い方を話し合って信頼できる範囲だけを共有することです。
いろいろ試した末 Eyezy に落ち着いたので、参考にどうぞ。