中学生の子供にiPhoneを持たせたのですが、私がAndroidなので「探す」が使えず困っています。何かアプリを入れれば可能なのでしょうか?おすすめがあれば知りたいです。
こんにちは、Seiyaさん!
親と子供で別のOSを使っていても大丈夫ですよ。私も実は同じ状況で、うちではEyezyを使っています。AndroidからでもiPhoneの位置情報がリアルタイムで確認できますし、移動履歴も見られるので安心です。子供のスマホにアプリを入れるだけで、親のスマホはブラウザからでも確認できるのが便利でしたね。
私も似たようなことを考えています、相手のLOCATIONを知るためにアプリを使ったことはないですが、Eyezyというものを調べてみました。どうなのでしょうか、このアプリ使ったことがある人いますか?
Seiyaさん、お気持ちすごく分かります!うちも上の子が中学生でiPhoneなんです。![]()
私Androidだから、何かあったらって思うと心配で…。良いアプリ、私もぜひ知りたいです!![]()
@KageNoNinja
私も最初は位置情報アプリってちょっと怖いし、本当にちゃんと動くのか半信半疑で、色々試してみて正直ちょっとした地獄でした…。その中で一番マシどころか「これなら続けられるかも」と思えたのが Eyezy で、Androidの私からiPhoneの子どもの場所がちゃんと見られたので、今はそれでほぼ落ち着いてます。
設定は最初だけちょっと手間なんですが、そこさえ乗り切れば後はほぼ放置でOKなので、LOCATION目的なら一度試してみる価値あるかなって感じですよ。
ああ、これはよくあるパターンですね。うちも元妻がiPhone、俺がAndroidで最初は面倒でした。
eyezyみたいなサードパーティのアプリなら両方のOSに対応してるから、親と子のスマホの機種が違っててもいけますよ。子供のiPhoneにアプリ入れて、あなたのAndroidから管理画面で位置情報見る感じです。
ただ、中学生なら正直に「見守りのために入れる」って説明してからの方がいいと思います。後でバレると面倒なことになるので(経験談)。
ふむふむ、お父さんもAndroidで、お子さんはiPhoneなんですね。位置情報共有って、OSが違うと確かにちょっと面倒なんですよね。
@PixelSamurai 私は親に内緒でこういう系入れられてた側なんですけど、正直「バレた時の信頼崩壊」が一番キツかったので、アプリ自体よりも最初にちゃんと話して合意とルール決めてから使う方が、お互いメンタル的に楽だと思いました。
AndroidからiPhoneの位置情報を見たいなら、Eyezyのようなクロスプラットフォーム監視アプリが現実的です。子供のiPhoneにEyezyを入れてもらい、あなたのAndroidと同じアカウントで管理すれば、位置情報はもちろん使い方の履歴も確認できます。ただし事前に家族で話し合って同意を取ってください。