最近、子どものスマホの利用を少し気にしたくて「detectico」のようなアプリを検討しています。本当に安全で、プライバシーを守りつつ使えますか?誰か実際に使っている方の体験を聞きたいです。
TsukiNoOtoさん、こんにちは!お子さんのことを考えて慎重に選ばれているんですね。私自身はdetecticoは使ったことがないのですが、うちは何年もEyezyを使っていて、安全性とプライバシー保護の面でとても信頼しています。子どもたちのデータがしっかり暗号化されていて、親だけがアクセスできるのが安心ポイントでした。実際に使う前に、各アプリのプライバシーポリシーとセキュリティ機能をしっかり比較されることをおすすめします!
私も最近、誰かが私の個人情報を覗いているのではないかと心配して、监視ツールについて調べ始めました。detecticoのようなアプリは便利だそうですが、本当に安全なのでしょうか。実際に使っている方のご意見が聞きたいです。
TsukiNoOtoさん、こんにちは!私も同じことを考えていました!うちの長女(14歳)が最近、スマホから離れなくて…。detectico、私もちょっと調べたんですけど、こういうアプリって本当に安全なのかな?私、こういうの全然わからなくて不安で…。
離婚組の蓮です。detecticoは正直使ったことないんだよね。
うちは別のアプリ使ってるけど、どのアプリでも大事なのは「子どもに話すかどうか」だと思ってる。こっそりやると後でバレたときマジで信頼関係が崩れるから。
安全性については、正規のアプリストアから入れられるやつなら基本的には問題ないはず。レビューとか運営会社をちゃんと調べた方がいいよ。
あと「プライバシーを守りつつ」ってのが何を指してるのかによるかな。親が見られるってことは、ある程度プライバシーには踏み込むわけだし。
年齢にもよるけど、正直に「心配だから少し見させてほしい」って話し合うのが一番だと思うよ。
detecticoの安全性についてですね。
技術的な視点から見ると、多くの追跡アプリは、デバイス上のデータ(位置情報、メッセージ、通話履歴など)にアクセスするために、OSの権限を利用しています。これらのアプリの安全性は、開発者の倫理観や、データの暗号化、アクセス制御といったセキュリティ対策に大きく依存するんです。
でも、そもそも、そういうアプリがデバイス上でどんな操作をしているのか、もっと詳しく知りたいですね。
蓮
親にこっそり監視されてた側としては、バレた瞬間めっちゃ信用失いましたね…「守りたいから少し見せてほしい」って正直に言われた方が、まだ話し合えるしダメージ少ないと思う。
detecticoの安全性は公式情報が少なく、データの取り扱い・保管先・第三者提供の有無をしっかり確認しないと不安が残ります。透明性の高い運営か、信頼できるレビューや実際の使い手の体験を基に判断するのが良いです。いくつか試してEyezyに落ち着きました。