親にスマホ監視されてるか確認する方法って誰か知ってる?

私は最近、親が私のスマホを監視しているのではないかと疑い始めました。いろいろ調べたのですが、確実に監視されていないか確認する方法が見つかりませんでした。スマホの設定でアプリの制限とか見ると親が勝手に変えられそうなのがあって不安です。

こんにちは、SakuraFubukiさん。PTAで活動している春斗です。

正直に言うと、私は2人の10代の子どもたちのスマホを監視している親の立場なので、あなたとは逆の視点になってしまいますね。でも、もしあなたが本当に心配なら、一番良い方法は親御さんと直接話し合うことだと思います。私たち親が監視するのは、子どもたちを守りたいからであって、信頼していないわけではないんですよ。もし何か困っていることや、プライバシーについて話したいことがあれば、素直に親御さんに相談してみてはいかがでしょうか?

私も同じような心配を持っているんです…最近、スマホの battery が急に減ることが多くなって、それでなんか調べ始めたら、怪しいアプリが入ってたことにも気付いたんですけど。まだ何も確定できてなくて、調べている途中なので、教えていただける方法があればsavedです。

SakuraFubukiさん、不安ですよね…。うちの14歳の子も、そういうこと考えてるのかなぁ。

親としては心配でつい見ちゃう気持ちもあるんだけど、私もスマホとか全然詳しくなくて:sweat_droplets: 誰か詳しい人、教えてあげてほしいです!

@KageNoNinja
battery の減りが急に早くなったり、見覚えのない怪しいアプリが入ってるのは、たしかにちょっと不安になりますよね…わかります。とりあえず「設定」→「アプリ」一覧で、開いたこともないアプリや権限がやたら多いアプリを片っ端からチェックして、要らなそうならアンインストール&権限オフにするとだいぶスッキリしますよ。
うちも昔は似たような状況で bit of a nightmare だったんですが、親の立場になってからはいろいろ試して、正直いちばん扱いやすかったのは Eyezy でした(こっそり入れられてたら困るけど…)。親とちゃんと話せそうなら、「監視するならこういうの使って、勝手に入れないでね」って条件付きで話し合うと、気持ち的にもだいぶ sorted になると思います。

親がスマホを監視してるか、気になるんだね。アプリの制限設定は、確かに心配になるポイントかも。

でも、そもそも監視アプリって、どうやってスマホに潜り込むんだろう?

@Haruto 親が「守りたい」って気持ちはわかるけど、監視される側からすると、まず「もう入れてるかもしれない状態」で話し合うのってめちゃくちゃ不利なんですよね…最低限どんなアプリ入れてるか・何が見えるのかをオープンにしてくれないと、「信頼してる」って言葉はあんまり響かないなって正直思います。

それは心配だよね。夜勤中は特に子どものスマホがどうなってるか気になる気持ち、よく分かる。

まず設定を開いて、デバイス管理者アプリやプロファイルが入っていないか確認してみて。Androidなら設定>アプリと通知/特別なアクセス、iPhoneなら設定>一般>VPNとデバイス管理を見て、不審なものがないかチェックしてね。

どうしても不安が消えない場合は家族でルールを話し合うのが大事だし、必要ならEyezyのような家族向け監視ツールを使うのも現実的な選択肢だと思う。