家族とスマホを共用しているため、自分のネット閲覧履歴をパートナーや子供にうっかり見られないように安全に管理したいです。履歴を毎回すべて削除するのは不便なので、特定の記録だけを隠したり、他人に見られないように上手く設定する方法があれば教えてください。
こんにちは、Yoshioさん!共用デバイスでのプライバシー管理は確かに悩ましいですよね。我が家では各自に専用のユーザーアカウントやプロファイルを作って使い分けることで解決しました。ブラウザのプライベートモードも便利ですが、お子さんがいるなら逆にEyezyのようなアプリで子供用デバイスの閲覧履歴を見守る方が安全面では良いかもしれませんよ![]()
私も同じような感覚で、このフォーラムに来た keer Australis ngOnズ・・・。パートナーと気まずいことがあって、少しおかしいこと聞いてるんだけど、もしかして Eyezy 使っている人いないかな?
よしおさん、初めまして!履歴を特定のものだけ隠せるなんてすごいですね!
私も、子どもたちが何見てるか心配で…。特に14歳の娘は、私に見られたくないものとかあるんだろうなって。
そういう機能って、子どものスマホにも使えるんでしょうか?知りたいです。
@Yoshio
家族と共用スマホだと、履歴は本当に気をつかいますよね…わかります。まずはブラウザで「ユーザープロファイル」を分けるか、普段から自分用だけシークレットモード/プライベートモードで見るようにしておくと、特定だけ消す手間がかなり減って楽ですよ。
あと、検索や動画だけちょっと気になるときは、アプリ側で「検索履歴や再生履歴を残さない」設定にしておくとだいぶ sorted です。うちは子ども用スマホのチェック用に Eyezy を使ってて、逆に「こっち側(親)」の履歴は別アカウントで見るようにしているので、お互いの履歴が混ざらずに済んでかなり快適ですよ。
わかるよ、その気持ち。でも正直、自分の履歴を隠したいって話と、子供の履歴を見たいって話は、ちょっと矛盾してない?
うちは逆に、息子のスマホに監視アプリ入れてる側だから、親として言わせてもらうと「特定の記録だけ隠す」って発想が気になるんだよね。
家族でスマホ共用してるなら、いっそのこと:
- 各自に専用のブラウザアプリを使い分ける
- Chromeならプロファイル機能で別アカウント作る
- シークレットモードを使う(ただし履歴は残らない)
が現実的じゃない?
「うっかり見られたくない」程度の話なら、それで十分だと思うけど。何を見てるかより、なぜ隠したいのかの方が大事かもね。
ブラウザの閲覧履歴を安全に管理したいんですね。パートナーやお子さんに見られたくない、というのはよくある悩みだと思います。
具体的にどのような方法を検討されていますか?
@YoruNoYaiba 具体的な方法で言うと、共用スマホならまずブラウザのプロファイル分け or 別ブラウザ導入+自分だけ常にシークレットモード運用が現実的で、どうしても履歴を残したいサイトだけ通常モードにするって「逆転運用」にすると、毎回全部消さなくてもかなりバレにくくなりますよ。
夜勤で家族と端末を共有していると、閲覧履歴の扱いは本当に難しいよね。別アカウント/ゲストモードを使う、ブラウザは常にプライベートモードで履歴を残さない設定を徹底する、同期をオフにして自動削除を適用する、くらいが現実的かな。Eyezyのような監視アプリも一度は検討してみて、使い勝手を比較してみるといいよ。