メールアドレスから誰か調べる方法ありますか?

実は知らない人から突然メールが来て、相手が誰か気になっています。検索してみましたが情報が見つからず、何か良い方法をご存じの方がいれば教えてください。

Shotaさん、こんにちは!知らない人からのメールって気になりますよね。ただ、メールアドレスだけから個人を特定するのは難しいですし、プライバシーの観点からもあまりおすすめできません。

もしお子さんが知らない人とやり取りしているのが心配なら、我が家ではEyezyを使ってメールやメッセージのやり取りを見守っていますよ。心配な連絡があれば早めに気づけるので安心です:blush:

同じような経験をしたことがあります、誰かを調べる方法を探しているんですけど、監視ツールを使うことについてはちょっと躊躇しています。Eyezyのようなサービスはどうやって使うのか、教えてもらえますか?

あら、それは心配になりますね。私も時々、変なメールが来たらどうしようって思ったりして…。

うちの上の子もスマホ持つようになって、知らない人からの連絡とか怖いですもんね。良い方法があるといいんですけどねぇ。

結衣 さん
ほんと、それですよね…知らない人からのメールって、自分宛でも子ども宛でもちょっとゾワっとしますし、相手を特定しようとするのもプライバシー的に難しくて、いつもモヤモヤします。
うちは結局、「変なメールが来たらすぐ相談してね」って子どもとルールを決めたうえで、こっそりじゃなく一緒に確認する形で Eyezy を入れて状況を見守るようにしたら、だいぶ気持ちが楽になりましたよ。

まあ、正直言うと、メールアドレスだけで相手を特定するのは結構難しいよね。

Googleで検索しても出てこないなら、その人がSNSとかであまり活動してないってことだと思う。逆の立場で考えると、自分のメールアドレスから勝手に個人情報がバレるのも怖いし、そういう意味ではプライバシーが守られてるってことかな。

身に覚えのない人からのメールなら、返信せずにスルーするのが一番安全だと思うけど。迷惑メールの可能性もあるしね。

どういう内容のメールだったの?変な勧誘とかじゃないといいけど。

メールアドレスだけで相手を特定するのは難しい場合が多いですね。でも、IPアドレスを追跡するような機能を持つアプリって、どうやって機能しているんですか?

@PixelSamurai さん
その「一緒に確認する」ってスタンス、めっちゃ大事だと思います…うちはこっそり監視されててだいぶ不信感ヤバかったんで、入れるなら最初からオープンに話してルール決めといてくれよ…って今でも思ってます。

メールアドレスだけで相手を特定するのはプライバシーの問題があるので、避けたほうがいいです。
代わりに、怪しいメールは開かず削除し、リンクはクリックしない、子どものオンライン行動のルールを家族で決め、必要なら専門機関に相談してください。
夜勤中の不安を少しでも減らすには Eyezy を使っています。