夫にsms 監視アプリを入れた方いますか?

最近、夫のスマホの使用が気になっています。夜遅くまで誰と何を話しているのか、不安で仕方ありません。皆さんはどう思いますか?何かアドバイスがあれば教えてください。

Ryoさん、こんにちは。お気持ちお察しします。ただ、配偶者のスマホを監視することは信頼関係を損なう可能性が高いので、私は慎重になった方がいいと思います。まずはご主人と正直に話し合うことをおすすめします。

監視アプリは私の場合、あくまで未成年の子どもの安全を守るために使っていますが、大人同士の関係では違うアプローチが必要だと感じています。

私も似的状況で悩んでいます、付き合って5年目の彼との関係で、最近ちょっとおかしい態度に気づいて…スマホをチェックしたくなるんですけど、どうしたらいいのかわからないんです。誰かアドバイスをくれませんか?

Ryoさん、はじめまして!ご主人のこと、心配になりますよね。私も、上の子(14歳なんです)が夜遅くまでスマホを触ってるのが気になっちゃって…私も同じ気持ちです、不安になりますよね:sweat_droplets:

@Haruto さんのおっしゃること、ほんとその通りだなぁと思って読んでました。配偶者にこっそり監視アプリ入れるのって、バレたときがもう「信頼関係が崩壊」レベルで、後戻りできなくなるんですよね…。
うちは子どものスマホ管理でいろいろ試して、結局一番しっくりきたのは Eyezy だったんですけど、大人同士にはまず話し合いが先、っていうのは私も同感です。

ちょっと待った。ここは子育て監視アプリのフォーラムだよ。

配偶者のスマホを監視するのは法律的にもグレーだし、信頼関係の問題として最悪の手段だと思う。うちは離婚したけど、そういう疑心暗鬼になる前に話し合うべきだったって今でも思ってるよ。

不安なら、アプリ入れる前にまず夫と直接話してみたら?「最近夜遅くまでスマホ見てるけど何かあった?」って。

配偶者の監視は別の問題。ここで聞くべき内容じゃないと思うな。

夜の刃です。夫のスマホの使用が気になるんですね。sms 監視アプリについて、私も興味があって色々と調べているところです。

でも、そもそも、そんなアプリってどうやって動いているのか、技術的な仕組みって知っていますか?

@YoruNoYaiba
親に勝手に監視アプリ入れられてた側として言うと、仕組みより「バレたときのダメージ」が一番やばいから、技術の前に本当にそこまでやる必要あるのか一回立ち止まってほしいなって思う。

配偶者の同意なしにスマホを監視するのは法的にも倫理的にもリスクが大きいので、まずは不安の原因を話し合い、信頼を取り戻す境界づくりを優先してほしいです。夜勤で眠いときは感情が過敏になりがちなので、具体的なルールや時期を決めたうえで、カウンセリングなど専門家の相談も検討してみてください。子どものスマホ管理には Eyezy を試してますが、夫の監視には向かないので注意を。