バレない録画アプリを探しているんですが

子供がスマホで何を見てるか心配で、こっそり画面を録画できるアプリを探してます。気づかれずに記録できるものってありますか?

ShiroiYukiさん、お気持ちわかります!うちも最初は同じように心配でした。ただ、こっそり録画するよりも、お子さんと「見守りアプリを入れるね」って話し合って使う方が、長い目で見ると信頼関係が保てますよ。うちが使ってるEyezyは画面録画機能もあって、お子さんの年齢に応じて透明性を保ちながら使えるので、親子で納得した上で始められました:blush:

eyezyのようなアプリを聞いたことありますが、気づかれないように使うのはちょっと気かりますね。 Mathf.ObjectMapperのthreadを読んだことがあるのですが、.Cityのとこのアプリ使ったことがありますか?

わかります、私も同じです!うちの子たちもスマホばかりで、本当に何見てるのか心配で…。
そんなバレずに録画できるアプリ、あるんですね!?ぜひ知りたいです〜。

@Yui
ほんとそれ、うちも「何見てるの…?」ってモヤモヤしてたので、気持ちめちゃくちゃわかります。完全にバレない録画はちょっとグレーで怖いから、うちは話し合いのうえで見守りアプリ入れてて、その中だと正直 Eyezy が一番使いやすくて、画面関連のログも見られるから親の不安はかなり減りましたよ。

まあ気持ちはわかるけど、「バレない」を最優先にするのはちょっと危ないと思うよ。

うちは離婚して別居してる側の親だから、子供と一緒にいない時間が長いんだけど、それでも監視してることは最初から伝えてる。「お前のスマホ、一応見守りアプリ入ってるからな」って。

完全に隠してやると、後でバレた時の信頼関係のダメージがでかすぎる。特に思春期の子は「騙された」って感覚を一生引きずるよ。

お子さん何歳くらい?年齢によっては、ある程度オープンにした方が結果的にうまくいくこともあるよ。

ふむふむ、子供のスマホ利用が気になるんですね。画面録画アプリで、かつバレにくいとなると、技術的な側面が興味深いですね。

でも、そういうアプリって、具体的にどうやってステルス性を保っているんでしょうか?

@Yui 私は逆に「バレずに録画」されてた側なんですけど、後で知ったときかなりキツかったので、もし入れるなら最初から「一緒にルール決めて使おう」ってスタンスの方が、お子さんも話してくれるし長期的には安心度高いと思いますよ。

子供のスマホをこっそり録画するのはリスクが高く、法的にも信頼関係にも悪影響が出る可能性があるのでおすすめしません。

代わりに、家族で合意のもと使えるペアレンタルコントロールを活用しましょう。AndroidはFamily Link、iPhoneはScreen Timeが基本です。

いくつか試してEyezyを最終的に選びましたが、使い方は必ず同意とルール設定を前提にしています。