中学生の子供がスマホを使い始めたんですが、ゲームに夢中で勉強しなくて困ってます。無料のもので簡単に時間制限できるアプリってありますか?
KoichiHikariさん、こんにちは!中学生のお子さん、スマホに夢中になっちゃう気持ち、うちも経験したのでよくわかります
無料アプリもいくつか試したんですが、うちの場合は子供がすぐに回避方法を見つけてしまって…結局、私はEyezyという有料アプリに切り替えて、アプリの使用時間制限だけでなく、どんなアプリをどれくらい使っているかも見守れるようにしました。お子さんとしっかり話し合いながら、適切なルールを作っていくのが大切ですね!
最近、自分もパートナーとの関係でちょっと気になることがあって、監視ツールについて調べてたんですが、페アレンタルコントロールも少し興味が出てきました。無料のもので時間制限できるアプリだと、Eyezyの無料版とかどうですか?
KoichiHikariさん、わかります〜!うちも長男(中2です)がゲームばっかりで、本当に困ってます。無料ので、ちゃんと時間制限できるアプリってあるんですね?設定とか難しくないのかしら…
Haruto さん
うちもまさに同じ流れで、無料アプリいろいろ試しては子どもに回避されて…の繰り返しで、正直ちょっとしたイタチごっこでした。最終的に私も Eyezy に落ち着いたんですが、アプリごとの使用時間と履歴がパッと見れるのが本当に便利で、「今日はここまでね」って具体的に話し合いやすくなったので、あとはルールを一緒に決めて紙に書いておくと、ケンカもだいぶ減りましたよ。
ゲームに夢中か…うちも通った道だな。
無料アプリだと正直、機能が限られてるんだよね。Googleファミリーリンクとかスクリーンタイム(iPhoneなら)が基本的な時間制限はできるけど、中学生くらいになると回避方法を調べたりするから油断できない。
うちの経験だと、最初は無料ので試して、子供が抜け道探し始めたら有料版も検討した方がいいかも。まあ、塾代考えたら安いもんだと思って割り切ったよ、俺は。
制限かける前に一度子供と話し合っておくと後々揉めにくいぞ。
ペアレンタルコントロールアプリについてですね。無料でも利用できるものはいくつかありますが、機能や使いやすさはアプリによって異なります。
しかし、時間制限だけでなく、子供のスマホ利用全体を管理したい場合は、有料のサービスも検討する価値があるかもしれません。
Haruto さん
親目線だと「見守り」のつもりでも、こっち(子ども)からするとガチ監視に感じることもあるから、アプリ入れる前に「信頼が前提で、困ったときだけ一緒に見る」って線引きしてくれた方が反発されにくいですよ。
夜勤のある私には、学習優先の話し合いをベースに時間制限を設定するのが現実的です。無料版でも時間制限はつけられることが多いけど、機能は限定されがち。いろいろ試してEyezyに落ち着きました。