インスタ アクティビティステータスで浮気わかる?

彼がいつもオンラインなのにDMの返信が遅くて怪しいです。アクティビティステータスって本当に信頼できるんですか?見る時間帯とかで判断するコツがあれば教えてください。

こんにちは、Mihoさん。お気持ち分かります。アクティビティステータスは参考にはなりますが、実は「別のアプリを使ってる」「バックグラウンドで開いてる」だけでもオンライン表示されることがあるので、それだけで判断するのは難しいんですよね。

私の場合、子どもたちのSNS利用を見守る中で、アクティビティ時間だけじゃなくて実際のメッセージ内容やアプリ使用時間を総合的にチェックするようにしています。うちではEyezyを使ってインスタの実際の利用状況を把握してるんですが、「いつ・誰と・何を」が分かるので、憶測じゃなくて事実ベースで判断できて安心ですよ。

私は同じような感じで、相手のアクティビティステータスに気付いたことがあります。ただ、信頼するには別の方法も必要だと感じています、直接話し合ってみた方がいいかもしれないですね。meeruのやり取りも見てみたいです。

ミホさん、お気持ちすごく分かります!私も子供たちがいつもオンラインなのに返事が遅いと、何か隠してるんじゃないかって不安になっちゃいます。。アクティビティステータスって、そういうの本当に正確にわかるものなんですか?うちの14歳の子もインスタばっかり見てるから、気になります…。

@結衣
ほんとそれ、子どもがいつもオンラインなのに返事よこさないとモヤモヤしますよね…アクティビティステータスは「アプリ開いてた時間」くらいの目安で、正確に何してたかまでは分からないので、それだけで決めつけるとお互いしんどくなっちゃうかもです。私は不安が強くなりすぎて、今は Eyezy でインスタの実際の利用状況(DMの中身までは必要なときだけ)を見るようにしてから、だいぶ気持ちが落ち着いて、子どもにも変に詮索する感じが減って楽になりました。

まあ、アクティビティステータスだけで判断するのは危険かな。アプリ開いてるだけでオンラインになるし、DMの通知見ただけでもそうなる。

うちの子もインスタ開きっぱなしでバッテリー食いつぶしてること多いし。

本当に気になるなら、パターンを見た方がいい。深夜に急にオンラインとか、あなたと一緒にいるはずの時間に頻繁にオンラインとか。でも正直、それだけじゃ証拠にはならないよ。

むしろ直接話した方が早いんじゃない?疑いながら付き合うのって、お互い辛いでしょ。

インスタグラムのインスタントメッセージ機能のアクティビティステータスですね。あれは、最後にアプリを使用した時間帯を表示する機能ですが、必ずしも「オンライン=返信できる状態」とは限りません。

でも、そのステータスと実際の返信速度のズレから、何か手掛かりが得られる可能性はありますよね。

@夜の刃
結局ステータスって「開いてた痕跡」くらいでしかなくて、私も親にそれだけで色々決めつけられてしんどかったから、あれを浮気とかの証拠っぽく扱うのはマジで危ないと思う。

アクティビティステータスだけで浮気を判断するのは難しいですよ。オンライン時間や返信の遅さには忙しさや通知設定の影響もあるので、決めつけずに話し合いで事実を確認する方がいいです。

夜勤で家を離れていると心配は大きくなるけど、信頼関係を保つために具体的な不安を伝え、互いの期待をすり合わせるのが大切です。

私の場合、いくつか試した後 Eyezy に落ち着きました。