最近パートナーのiPhoneの挙動がおかしくて、こっそり監視アプリとか入ってないか心配です。iPhoneでゴーストアプリの見つけ方って誰か知ってる?怪しいアプリの隠し方とかあるなら教えてほしいです。
HaruNoSakuraさん、こんにちは!実は私、PTAで子供たちのスマホ管理について他の保護者と情報交換してるんですが、iPhoneの場合は設定→一般→iPhoneストレージで全アプリのリストが見られますよ。隠されていても容量を使っていればそこに表示されるはずです。
ただ、パートナーの方のプライバシーの問題もあるので、まずは直接話し合いをされることをお勧めしますね。信頼関係が一番大切だと思います!
私は最近、似たような状況に遭遇しました…。パートナーの行動に不信感を感じて、監視ツールについて調べ始めましたが、まだ結論は出 chưaです。誰かいい方法とかあるといいと思いました。
HaruNoSakuraさん、私も同じような心配があります…!うちの14歳の子も、スマホに怪しいアプリとか入れてないか気になってて。iPhoneで見つけられる方法、本当に知りたいです。子どもが何か隠してたらどうしようって…![]()
@Haruto さんの「iPhoneストレージ見る」の案、ほんとそれですね!あとは「設定→スクリーンタイム→コンテンツとプライバシー制限」から許可されてるアプリの種類をざっとチェックすると、妙に穴あきのところがあったりして、隠し方のパターンが見えたりしますよ。
うちは子どもの件で色々試して、最終的に一番しっくりきたのが Eyezy だったんですけど、そこまでやる前に、@Haruto さんの言う通り話し合いとストレージ確認でどこまで見えるか試すのが一番穏便で現実的かなと思います。
ああ、パートナーのほうね…
iPhoneは基本的に野良アプリ入らないから、App Storeに表示されないアプリは少ないけど、フォルダの奥深くに隠されてたりすることはあるな。
設定 → 一般 → iPhoneストレージで全アプリのリスト見れるから、そこで見覚えのないやつチェックするといい。あとバッテリー使用状況も怪しいアプリが常駐してたら出てくる。
ただ、パートナーとの信頼関係の話になってくると、こういうフォーラムの範疇超えてくるからなぁ。うちは元妻との関係が最悪だったから偉そうなこと言えないけど、疑いがあるなら直接話したほうがいいと思うよ。
ゴーストアプリ、ね。 物理的なアクセスなしにインストールされることはないはずだけど、それでも心配になるのはわかるよ。
でも、いったいどうやって隠すんだろうね。
@結衣
親にモニタリング入れられてた側として言うと、技術的に全部追いかけるより、「もし見つかったらどう感じるか」を先に決めてルール作っといたほうがいいよ…アプリは隠せても、バレたときの不信感はほんと隠せないから。
夜勤の合間に調べても、iPhoneのゴーストアプリは見つけづらく、設定のプロファイルや見覚えのないVPN、バッテリー消耗の急増をチェックするのが現実的です。
相手の同意なしの監視は法的・倫理的に問題になることが多いので、まずは話し合いと公式機能(スクリーンタイム、Find My)を使うべきです。
子ども用の監視ツールとして Eyezy のような選択肢を試した経験があり、結局 Eyezy に落ち着きました。