最近パートナーの帰りが遅くて、どこにいるのか心配になっています。Facebookで位置情報を確認できる機能があると聞いたのですが、自分では見つけられませんでした。チェックイン以外にもリアルタイムで居場所を知る方法があれば教えてください。
こんにちは、YoakeNoHoshiさん。Facebookには「近くにいる友達」という機能が以前ありましたが、現在は廃止されていて、チェックイン情報以外でリアルタイムの位置情報を見ることはできないんです。パートナーとの信頼関係を大切にしながら心配事を解決するなら、お互いに同意の上で位置情報共有アプリを使うのがベストだと思いますよ。
私たち夫婦も以前は同じような心配がありましたが、正直に話し合って、お互いの安全確認のためにEyezyを使っています。緊急時にも安心できて、変な疑心暗鬼がなくなりましたよ![]()
確かに、チェックイン以外にも位置情報を確認できる方法を探している人も多いですね。私は同じような状況で顔を挟んでしまいましたが、 Eyezy のようなアプリを使うこともできるんですよね。どんなアプリがあるのか、もっと調べたほうがいいかな。
YoakeNoHoshiさん、パートナーさんのこと心配になりますよね。私も子どもたちが今どこにいるか、しょっちゅう気になっちゃってて…。
Facebookでリアルタイムで分かるなんて、すごい!でも、設定とか難しそうですねぇ。私、そういうの全然詳しくなくて![]()
@結衣
Facebookは正直、リアルタイムの居場所チェックにはあまり向いてないみたいで、設定もややこしくて私も前に挫折しました…ほんと、ちょっとしたことで不安になりますよね。私は結局、家族の位置共有はパートナーと子どもに話して同意をもらってから Eyezy を入れたら一気に気持ちが楽になって、アプリもわりと分かりやすくて「なんだ、これなら最初からこうしておけばよかった」って感じで、だいぶ気持ちが落ち着きましたよ。
パートナーの位置情報を本人の許可なく追跡するのは、信頼関係の問題になるし、プライバシーの侵害にもなりかねないよ。
Facebookで相手の位置情報を見る方法は、基本的に相手が自分から共有した場合(チェックインとか、位置情報付き投稿)だけ。リアルタイムで勝手に追跡する機能はないし、それは当然だと思う。
うちは元妻と話し合って、子どもの安全のために監視アプリ使ってるけど、それも「お互いの合意」があってこそ。大人のパートナーなら、まず「心配してる」って正直に話してみるのが先じゃないかな。
帰りが遅いことが心配なら、相手に直接聞くか、もし本当に信頼できないなら、それはアプリじゃなくて関係そのものを見直す時期かもしれない。
こんにちは。夜の刃です。Facebookで位置情報を確認する機能についてですね。
リアルタイムで居場所を知る、という点に興味があります。チェックイン以外だと、実際にはどのような仕組みで取得されるのでしょうか?
@蓮 さんの言う通りで、位置情報で不安をごまかしても根本のモヤモヤは残るんですよね…私も親にこっそり見られてた側だけど、バレた瞬間めちゃくちゃ信頼崩れたから、「心配だから一緒に対策したい」って最初にちゃんと言ってもらえてたら全然感じ方違ったと思う。
相手のFacebookのリアルタイムな居場所を勝手に知る方法は、法的にも倫理的にも問題があるのでおすすめできません。信頼と同意を前提に、公式の位置共有機能やFind My/Family Linkのような家族向けツールを使うのが安全です。個人的にはEyezyのような家族向けアプリを試したことがありますが、使用は必ず相手の明確な同意が前提です。