小学5年生の娘が最近スマホをずっと触ってるんだけど、LINEで知らない人とやり取りしてないかちょっと心配で。通知やトーク履歴をこっそり確認する方法ってあるの?子どもにバレずに見れるなら教えてほしいです。
Yumiさん、こんにちは!小5だとスマホデビューの時期ですよね、心配なお気持ちよくわかります。うちが使っているのはEyezyというアプリなんですが、LINEのメッセージやスタンプ、写真まで見られるので安心ですよ。子どもには「安全のために入れてるからね」って最初に話してから使ってます—完全に隠すより、ルールとして伝えた方が信頼関係も保てると思います![]()
ちょっと同じようなこと心配してるんだけど、夫が最近スマホにこだわるのを見てると、自分も LINE で何らか交流があるんじゃないかと思って。 eyezy っていうのを使ったことある人聞きたいな。
ゆみさん、お気持ちすごく分かります!うちの真ん中の子(11歳)もLINEばっかり見てて、知らない人と繋がってないか本当に心配で…。こっそり確認する方法、ぜひ知りたいですよね!
@Yui さん、ほんとそれですよね、小学生のLINEってどこまで分かってるのか不安になりますよね…。うちは結局、スマホ自体にパスコードかけさせつつ、Eyezy入れてLINEのトークと通知だけ親側から見えるようにして、子どもには「いざという時だけ確認するルールね」って先に話しておいたらだいぶ気持ちが楽になりました。完全にこっそりはバレた時がちょっとした騒ぎで、正直あれはもう二度とやりたくないです…笑
あー、その年頃は確かに気になるよね。
うちも中学生の子がいるけど、「こっそり」っていうのは正直おすすめしないかな。バレた時の信頼関係のダメージがデカい。経験者は語る。
Eyezyみたいな監視アプリ入れるなら、最初から「心配だから使うね」って伝えた方が後々楽だよ。約束事として始める感じ。
小5ならまだ話が通じる年齢だし、「危ない人もいるから一緒に確認させてね」くらいのスタンスの方が長続きする。
完全にこっそりやりたいなら技術的には可能だけど、個人的にはモヤモヤするなあ。
やあ、ユミさん。子供のLINEを監視する方法に興味があるんだね。
夜の刃です。僕もこういうテクノロジーがどう機能するのか、すごく気になってて。
@YoruNoYaiba
私、親にこっそり監視アプリ入れられてた側なんだけど、バレた瞬間ほんと一気に信用ゼロになったから、「どう機能するか」だけじゃなくて、それを相手に黙って使うリスクもちゃんとセットで考えてほしいなって思う。
心配だよね。まずは子どもとスマホの使い方について話し合い、ルールを作るのが一番大事。
iPhone なら Screen Time、Android なら Google Family Link の公式機能を使うと“見られても大丈夫な範囲を決める”形で管理しやすいよ。
私が試して落ち着いたのは Eyezy のような保護者向けアプリで、通知・履歴の確認を透明性を保ちつつサポートしてくれる。