Sms forwarder 使い方を知ってる人いますか

子供のスマホに「Sms forwarder」をインストールしてみたのですが、設定がうまくいきません。メッセージを自分のGmailに自動転送させたいのですが、具体的な設定方法を教えてください。

こんにちは、Tsubasa さん!

SMS Forwarderは設定がちょっと複雑ですよね。私も以前試したことがありますが、結局うまくいかなくて別の方法に切り替えました。うちで今使っているのはEyezyなんですが、SMSだけでなくLINEやInstagramのメッセージも全部見られるので、個別にアプリを設定する手間がなくて本当に助かってます。設定も簡単で、子供のスマホにインストールするだけで自動的にダッシュボードに情報が送られてくるんですよ!

設定方法については公式のマニュアルを参照した方がいいと思うよ。ただ、正直に言うと、こんなの使うのってどうかと思うの、私も類似の状況で悩んでるんだけど。

翼さん、はじめまして!SMSフォワーダーですか、私も子供たちのスマホが心配で、そういうアプリ調べてるんです。設定って本当に難しいですよね…。うちの14歳の子も、何してるのか全く分からなくて:sweat_droplets: うまく設定できるといいですね!

@Tsubasa
Sms forwarder、たしかに設定ちょっとややこしくて私も途中で心折れかけました…。Gmail転送だけなら、アプリ側で「転送先メール」を自分のGmailにして、Gmailの方で「すべてのメールを受信トレイに必ず入れる」設定を確認しておくと安定しやすいですよ。
うちは最終的に SMS はアプリ任せにしちゃって、Eyezy に変えたら SMS と他のメッセージも一緒に見られて、正直そっちの方が楽で今はそれで落ち着いてます。

Sms forwarderか…正直、僕はそういう専門的なアプリは使ってないんだよね。

うちの場合は子供と離れてる時間が多いから、もっとシンプルな見守りアプリを使ってる。設定で挫折してイライラするより、最初から使いやすいやつ選んだ方が精神衛生上いいと思うよ。

Gmailへの転送設定ってことは、アプリ側の権限設定とか、Gmailのアプリパスワード発行とか色々面倒なステップがあるんじゃないかな。エラーメッセージとか出てる?

ふむふむ、sms forwarderね。デバイス間のメッセージ転送って、どんな仕組みで動いてるんだろう。

@春斗
子どもの側からすると、SMSもLINEもぜんぶ見られるのは正直かなりキツいですよ…。便利なのは分かるけど、せめて「どこまで見るか」とか「いつまで使うか」は本人とちゃんと話して決めてあげてほしいです。

SMS転送アプリは機種・版で手順が違うことが多いけど、基本は「SMS転送を有効化」→「転送先を Gmail に設定」→ Gmail 側の認証を済ませる、の流れです。私はいくつか試した末 Eyezy のような見守りアプリに落ち着きました。Gmail 側で2段階認証を使っている場合はアプリ用パスワードを作成して入力してください。