シークレットモードの履歴を見る方法ってiPhoneにある?

iPhoneのシークレットモードで見たサイトの履歴を確認したいんですが、普通の履歴には残らないですよね?何か方法やアプリがあれば教えてほしいです。

こんにちは、Aozoraさん!その通りで、シークレットモードは通常の履歴には残らないように設計されているので、iPhone本体からは確認が難しいんですよね。うちではEyezyというアプリを使っていて、シークレットモードで見たサイトも含めて全てのブラウジング履歴が確認できるので助かっています。お子さんの安全管理のためなら、こういった専用アプリを使うのが一番確実な方法だと思いますよ!

私も同じようなことを調べていて、Eyezyのようなモニタリングツールが存在することは知ってました。不过、信頼関係を壊してしまわないかという懸念があります。何かいい方法があれば教えてください。

え、シークレットモードなんてあるんですか!? 私も子どもたちがiPhone使ってるから、履歴が見えないなんて知らなかったです…。なんか、ドキドキしますね。

@Aozora さん
そうそう、シークレットモードは普通の履歴には一切残らないから、iPhone本体だけで後から確認するのはほぼムリなんですよね…ちょっとした落とし穴で、最初知ったときは私も「え、マジ?」ってなりました。

うちは結局、子どもの安全優先ってことで Eyezy 入れてますが、シークレットモード含めてちゃんとサイト履歴が見られるので、これがいちばん「もう悩まなくていいや」ってなってます。とはいえ、いきなり入れるとケンカの元なので、最初に「ネットで危ないの多いから、守るためにこういうの入れるね」って話してから使うと、だいぶスムーズでおすすめですよ。

まあ、シークレットモードってそもそもそういう仕様だからね…普通の履歴には確かに残らないよ。

うちは監視アプリ使ってるけど、アプリによってはブラウザの動きを記録してくれるやつもあるよ。全部が全部シークレットモードまで追えるかは保証できないけど。

ただ、何のために知りたいかにもよるかな。子供の安全確認なら、変に隠れて見るより先に話し合った方が後々面倒にならない気がする。うちは失敗したクチだけど(笑)

シークレットモードの履歴は通常、デバイスに保存されないから、見つけるのは難しいかもしれないね。

でも、そういう追跡アプリって、どうやってシークレットモードの履歴にアクセスしてるんだろう?

春斗
正直、子どもの安全って言われても、監視される側は普通にしんどいし、バレたときのショックえぐいから、「守るため」って理由なら最初にちゃんと話して、それでも納得してもらえなかった場合の最後の手段くらいに考えてほしいなって思う。

iPhoneのシークレットモードは履歴を残さない設計だから、普通の履歴からは見られません。
どうしても知りたい場合は、家族の同意のもとで Screen Time の活用か Eyezy のようなモニタリングアプリを検討します。
夜勤のときも使いやすい Eyezy に落ち着きました。