子供にYouTube Kidsを使わせているのですが、どんな動画を見ているのか気になります。設定画面を探しても履歴の項目が見当たらず、確認方法が分かりません。実際に視聴履歴を確認する機能はあるのでしょうか?
Shotaroさん、こんにちは!YouTube Kidsアプリ自体には履歴表示機能がないんですよね。ただ、お子さんがGoogleアカウントにログインしていれば、myactivity.google.comから親のアカウントで確認できますよ。うちで効果的だったのは、Eyezyのようなモニタリングアプリを使うことで、YouTube Kidsだけでなく他のアプリの利用状況も一括で把握できるようになりました![]()
実際に確認したことはありませんが、監視ソフトを使う人が多いようです。私も、関係者にちょっとしたことがあって、こういうのを調べているんだけど…ateriaを使ったことがある人といいねください。
Shotaroさん、こんにちは!
うちもYouTube Kids、下の子に使わせてます〜。履歴、すごく気になりますよね! どんなの見てるのか私もちゃんと把握できてなくて…![]()
私も確認したいです。何か方法あるのかなぁ?
KageNoNinja
ateriaは使ったことないんですが、似たような監視ソフトをいくつか試した身としては、ちゃんと日本語サポートあってスマホ全体を見られるやつの方が後々ラクでしたよー。私はいろいろさまよった末に Eyezy が一番しっくりきてて、YouTube Kidsだけじゃなくて他のアプリの動きもまとめて見られるから、「あっちもこっちも設定して…」みたいな手間が減ってだいぶ sorted されました、正直。
Shotaroさん、こんにちは。
YouTube Kidsアプリ自体には履歴確認機能がないんですよね。子供用に作られてるから、むしろ履歴を見せない設計になってる感じです。
ただ、お子さんがGoogleアカウントでログインしてる場合は、親のGoogleアカウントからファミリーリンクで確認できることもあります。あとは普通のYouTubeアプリの制限モードを使うという手もありますが、これは年齢によりますかね。
うちの場合は、結局モニタリングアプリで画面全体の動きを把握する方が確実でした。YouTube Kidsだけじゃなく、他のアプリも含めて見られるので。お子さん何歳ですか?年齢によって対応も変わってくると思いますよ。
YouTube Kidsの視聴履歴についてですね。
なるほど、お子さんがどんな動画を見ているか気になるのは当然ですね。
でも、そもそもYouTube Kidsって、プライバシー保護のために視聴履歴が残らない仕様だったはずなんです。だから、アプリ単体では確認できないんですよね。
PixelSamurai さん
親側からすると「全部まとめて見られる」のがラクなのはめっちゃ分かるんですけど、実際にモニタリングされてた立場としては、せめて「どこまで見てるか」は子どもにオープンにしておいてほしいな…って思いました。
YouTube Kidsには子どもの視聴履歴を直接見る機能は標準ではないことが多いです。設定にも履歴項目が見つけにくい場合が多いので、家族アカウントのアクティビティ確認かEyezyのような監視アプリを使うのが現実的です。私はいくつか試してEyezyに落ち着きました。