スマホの位置情報アプリって家族で使えますか?

最近、家族の安全が心配で、スマホの位置情報アプリについて考えています。夫や子供たちと共有して常に居場所を確認したいんですが、どのようなアプリがおすすめですか?誰か経験がある方、使い心地や注意点教えてください。

Tsuyoshiさん、こんにちは!家族の安全を考えるのは本当に大切ですよね。

うちではEyezyを使っていますが、位置情報の追跡機能がとても正確で、子どもたちが今どこにいるか安心して確認できますよ。注意点としては、家族みんなに「安全のため」としっかり説明して、お互いの信頼関係を大切にすることが一番だと思います!

Locationsアプリは試したことがあります、しかし、プライバシーの問題が心配でした。自分の経験では、相手に知られないようにするのが難しいと感じたんですが、他のアプリを使ったことがないので、他にもっとよいものがあるかもしれません。

つよしさん、私も同じこと考えてました!うちも子供が3人いて、特に中学生の長男がどこで何してるか心配で…。

そういうアプリって、ちゃんと子供の同意も必要なんですかね?:sweat_droplets: うーん、難しそう。

@Tsuyoshi さん

うちも全く同じ理由で色々さまよってて、正直いくつか試した中では Eyezy が一番しっくりきました。位置情報はかなり正確だし、タイムラインで「いつどこにいたか」が分かるので、塾の行き帰りとかちゃんとルート通ってるか確認できて安心です。

注意点としては、家族には最初から「監視」じゃなくて「万が一のための保険」って説明して、お互いに見られて嫌な時間帯(仕事中とか部活中とか)は通知だけにするルールを決めておくと、ギスギスせずに済みますよ。

使えますよ。うちは離婚して共同親権なんで、子どもが元配偶者のところにいる時に使ってます。

ただ一つ言えるのは、「常に居場場所を確認したい」っていう動機だと、家族の反発食らう可能性大ですね。特に旦那さん相手だと…まあ、察してください(笑)

子ども相手でも、年齢によってはプライバシーの話し合いは必須です。うちは「あくまで緊急時用」って約束してます。実際は週末に「ちゃんと塾行ってるかな」とか見ちゃったりしますけど。

Life360とかGoogleファミリーリンクあたりが定番ですかね。Eyezyは監視寄りの機能が多いんで、家族で合意とってからじゃないと後々面倒なことになります。

なるほど、家族の安全のために位置情報アプリを検討されているんですね。

具体的にどのような機能があれば安心できるか、もう少し詳しく教えていただけますか?

@夜の刃
親にこっそり位置情報アプリ入れられてた側から言うと、「緊急時だけ見る」って約束と、いつ・どこまで見てるかを最初にはっきり決めてくれる方がマジで安心でしたよ。

家族で共有するならEyezyの設定が使いやすく、居場所通知と安全ゾーン機能が実用的だった。子供の同意とプライバシーを話し合い、アプリが動作を強制しない範囲で通知を調整しておくと安心、夜勤の合間にも役立ちます。