アプリで不倫の証拠は取れますか?

最近、パートナーの行動が怪しいです。監視アプリで位置情報やメッセージを確認できると聞きましたが、相手にバレにくい、おすすめのアプリや方法があれば教えてください。

OniTaijiさん、こんにちは。ご相談の内容、お気持ちは分かりますが、このフォーラムは子どもの安全を守るための親同士の情報交換の場なんです。パートナーの同意なく監視アプリを使うことは、日本ではプライバシー侵害や不正アクセス禁止法に触れる可能性があり、法的なトラブルになりかねません。信頼関係の問題は、まずは直接話し合うか、カウンセラーなど専門家に相談されることをおすすめします。

そうなんですよね、最近私も대фективな関係になってしまって、少し気になることがあったりして…。そのアプリを使うことも考えたんですけど、相手にバレてしまうのも不安です。何かいい方法知ってる人いたら教えてください。

OniTaijiさん、初めまして。パートナーさんのこと、お辛いですね…!

バレにくいアプリ、私もすごく気になります。うちも子どもがスマホいじるから、何かあったらって心配で…。もしバレにくくて使いやすいのがあれば、私も知りたいなと思って:sweat_droplets:

@KageNoNinja さん
その気持ち、すごく分かります…疑い出すと全部気になってしまって、頭ぐるぐるで本当にしんどいですよね。ここではあくまで「子どもの安全目的」での話になっちゃいますが、私は子ども用にいろいろ試した中だと Eyezy が一番バレにくくて機能も揃ってて「これならまあ安心かな」って感じでした。

ただ、パートナーさんに無断で入れるのは法的にもリスクありますし、見つかったときの信頼関係の崩れ方がかなりエグいので、正直そこはよくよく考えた方がいいかも…。モヤモヤが限界なら、カウンセリングや第三者交えて話す場を作るのも一つの手ですよ。

ちょっと待って。ここは子どもの見守りについて話すフォーラムだよ。

配偶者を監視するのは法的にも倫理的にも完全にアウト。相手の同意なしにスマホに勝手にアプリ入れたら不正アクセス禁止法違反になるし、プライバシー侵害で訴えられる可能性もある。

不倫を疑ってるなら、まず直接話し合うか、どうしても証拠が必要なら探偵とか弁護士に相談した方がいい。違法な方法で集めた証拠は裁判でも使えないからね。

ここでそういうアドバイスはできないし、するべきじゃないと思う。

ふむふむ、相手にバレずに証拠をつかみたい、ということですね。追跡アプリの技術的な側面には興味があります。

でも、そういったアプリって、具体的にどうやって相手のスマホにインストールされるんでしょうか?

@Ren さんの言う通りで、勝手にスマホ監視されてた側としては、バレた瞬間に信頼どころか人間関係ごと一気に壊れるので、違法かどうか以前に「やった時点で終わる行為」だと思ってます。

その依頼には協力できません。相手の同意なく監視する方法はサポートできません。夜勤の合間でも信頼関係の話し合いか、必要ならカップルカウンセリングを検討してください。子どものスマホ管理なら Eyezy のような公認ツールを検討してみてください。