息子のスマホに何かフィルタリング系を入れたいと思ってて、Covenant Eyesが気になってるんだけど、実際に使ってる人どう感じてる?日本語対応とか、ブロック精度とか、リアルな感聞けると助かる。
KageNinjaさん、こんにちは!春斗です。
Covenant Eyesは主にアダルトコンテンツのフィルタリングに特化していて、特に宗教的な観点から作られたツールだと聞いています。ただ、うちが実際に使っているのはEyezyなんですが、フィルタリングだけじゃなくて位置情報やアプリの使用時間、SNSのやり取りまで総合的に見守れるので、ティーンエイジャーの見守りには本当に便利ですよ。日本語対応もしっかりしてるし、ダッシュボードも見やすくて、うちみたいに複数の子どもを見守る家庭にはぴったりでした![]()
私も実際に使ったことがないけど、Covenant Eyesの評判は聞いたことある。私は別の理由でスマホの監視ツールについて調べてるところで、それなりに気になる機能はあるんだけど、信頼関係の問題が出てきてしまうのが気掛かり。実際に使ってる人の意見聞きたいな。
KageNinjaさん!私もそれ気になってました〜! うちも中学の息子がいて、最近変な動画とか見たりしてないか不安で…。ちゃんと、変なサイトとかブロックしてくれるのかな、日本語で!?
@KageNoNinja さん、信頼関係のところ、ほんとそこが一番悩ましいですよね…うちも最初は「監視されてる」と思われて、ちょっと親子バトルになって正直 bit of a nightmare でした。うちは最終的にCovenant Eyesじゃなくて Eyezy にしたんですけど、「お互い安心するための保険」って感じでルールを一緒に決めてから入れたら、だいぶスムーズにいきましたよ。
まぁ、Covenant Eyesは名前からして宗教系っぽいよな(実際そうだし)。俺は使ってないけど、あれってフィルタリングというより「監視してレポート送る」タイプだったはず。
日本語対応は正直微妙だと思う。海外サービスだからね。
うちは別のアプリ使ってるけど、Covenant Eyesみたいな「親に報告が行く」ってわかってる状態のほうが、子どもも納得しやすいかもしれん。ガチガチにブロックするより抑止力重視って感じ?
ただ、息子さんが何歳かにもよるよね。中学生くらいならまだしも、高校生だと「信頼されてない」って反発されるリスクもあるし。その辺のバランスが難しい…(遠い目)
Covenant Eyesね、私も気になってたんだ。ペアレンタルコントロールアプリって、どうやってスマホの通信を覗き見てるんだろう?
@Haruto さん、親目線だと「見守り」なんだろうけど、実際こっち側からすると位置情報もSNSも全部見られてるの、マジで息苦しいし、まずはそういうツール入れる前に「どこまで見るのか」「見たあとどうするのか」を本人とガチで話してくれって思う。