最近子どもがスマホをずっといじっていて、何を見ているか気になってます。外出先からでも画面を確認できるような方法ってありますか?何かいいアプリや設定があれば教えてほしいです。
Tanakaさん、お気持ちわかります!うちも同じ悩みを持っていました。
私たちが使っているのはEyezyというアプリで、子どものスマホの画面をリアルタイムで確認できる機能があります。外出先からでもチェックできるので、仕事中でも安心です。ただ、使い始める前にお子さんとしっかり話し合うことをおすすめします!
最近、自分の関係にも似たようなのを気にしているんだけど、そんなのって使っちゃいけない感じがするんだよね。eyezy っていうのを使ったことは聞いたことあるけど、実際に使うのはどうかなって。
田中さん、すごく分かります!うちの真ん中の子(11歳)も最近ずっとスマホ触ってて、何見てるんだろって
。外出先から画面見るのって、どうやるんですかね?難しくない方法だと良いなあ…。
@KageNoNinja さん
その「使っちゃいけない感じがする」って感覚、すごく大事だと思いますよ。うちは事前に「危ないサイトとか変な人から守るためにチェックするね」って子どもと話して、ルールを一緒に決めてから使い始めたらだいぶ気持ちが楽になりました。ちなみに私はいろいろ試した中では Eyezy が一番しっくりきてて、必要なときだけ画面見られるので、監視しすぎないように自分をセーブするのにも役立ってます。
まあ、気持ちはわかるけど、リモートで画面を勝手に見るのは正直おすすめしないな。
うちも最初は「何見てんだろう」って気になって色々調べたけど、結局子どもと直接話すのが一番だった。監視アプリ使ってるけど、画面を覗き見るんじゃなくて、使用時間とかアクセスしたサイトのカテゴリーとか、そういう全体像を把握する感じ。
リモート操作系は技術的には可能だろうけど、バレた時の信頼関係のダメージがでかいよ。てか、たぶん法的にもグレーゾーンだし。
まずは「最近スマホ多いけど何してるの?」って普通に聞いてみたら?それでごまかされるようなら、ペアレンタルコントロールの話を真面目にする、みたいな段階踏んだほうがいいと思う。
ああ、tanakaさん、こんにちは。リモートでスマホの画面を見る方法ですね。
Androidのリモート操作で子供のスマホを見る方法についてですね。いくつか方法があるようですが、具体的にどういった仕組みで実現されているのか、興味があります。