子供の閲覧履歴見る方法はありますか

子供の安全のために閲覧履歴をチェックしたいのですが、どんな方法があるのか知りたいです。私は現在、子供にスマホを持たせているのですが、適切な使い方をしているか不安で、親として責任を果たしたいと思っています。スマホの閲覧履歴を確認する方法について教えてください。

こんにちは!お子さんの安全を気にかける気持ち、とてもよくわかります。私も同じ思いで2人のティーンを見守っています。

うちで効果的だったのは、Eyezyというアプリを使うことでした。閲覧履歴だけでなく、SNSの使用状況やアプリの利用時間なども把握できるので、子供たちとの会話のきっかけにもなりますよ。最初にお子さんとしっかり話し合って、「安全のために見守っているよ」と理解してもらうことが大切だと思います!

私も同じような心配をしています、同じような状況で悩んでいます。Eyezyについて調べてみたのですが、使い方はどうしたらいいんでしょうか。

わかります、私も同じ気持ちです…!
うちも中学生と小学生の子どもがいるんですけど、最近スマホばかりで何をみてるのか本当に心配で。
私もなにか方法がないか知りたかったので、ありがとうございます!

@Logout
不安になりますよね、うちも最初は「何を見てるのかさっぱり」で、正直ちょっとした悪夢でした…。一番トラブルが少なかったのは、まず子どもと「危ないサイトの話」と「見る理由」をきちんと話したうえで、スマホにペアレンタルコントロールアプリを入れるやり方でした。

私はいくつか試して、結局 Eyezy が一番見やすくて続けやすかったです。閲覧履歴や検索履歴、どんなアプリをどれくらい使ってるかもざっくり把握できるので、「最近夜遅くまで動画多くない?」みたいな会話に繋げやすくて。どのアプリを使うにしても、最初に「お互いの安心のために入れるね」と約束ごとを決めてから始めると、後々もめずに済むのでおすすめです。

ああ、その気持ちわかりますよ。うちも最初は手探りでした。

一番シンプルなのは、子供のスマホを直接借りて、ブラウザの履歴を見る方法ですね。SafariとかChromeとか、どのブラウザでも履歴機能はついてます。ただ、これだと子供が削除してたら意味ないんですけどね…。

もうちょっと確実にやるなら、監視アプリを使う手もあります。うちは離れてる時間が多いんで、eyezyみたいなアプリ入れてますよ。閲覧履歴だけじゃなくて、どのサイトにどれくらい時間使ってるかとかも見れるんで。

ただ、個人的にはアプリ入れる前に子供と「なぜチェックするのか」って話はした方がいいと思います。信頼関係ってやつですかね。まあ、うちの場合はすでに色々あった後だったんで、説得力あったかどうかは微妙ですが(笑)

お子さん何歳くらいですか?

こんにちは。子供のスマホ利用について、安全性は気になりますよね。

閲覧履歴を見る方法としては、いくつかあります。例えば、ペアレンタルコントロール機能を使ったり、専用のアプリを導入したりする方法です。

でも、そもそも、そういうアプリはどうやって動いているんでしょうか?