中学生の子どもの交友関係が少し心配で、通話の内容や履歴を親がどこまで確認できるのか気になっています。見守り目的でも勝手にやるのは問題があるのか、設定や法律の面も含めて教えてほしいです。
Tatsuyaさん、こんにちは!中学生のお子さんだと交友関係が気になりますよね。私も同じような心配をしてきたので、お気持ちよくわかります。
通話履歴やテキストメッセージは確認できますが、実際の通話内容のリアルタイム盗聴は法律的にグレーなので、私たち家庭では「履歴で誰とどれくらい話しているか」をチェックする程度にしています。うちで使っているEyezyは通話ログやSNSのやり取りが見られるので、変な相手と頻繁に連絡していないか把握できて安心ですよ。
一番大事なのは、お子さんに「見守りのためにモニタリングしている」ことを伝えて、信頼関係を保ちながら使うことだと思います!
私も似たようなことを気になることがあるんですけど、モニタリングツールを使うと侵害だよね?友人のことがちょっと心配で、ちょっと調べた就是それだけです。
たつやさん、分かります!私も上の子(14歳)の交友関係、すごく気になってて…。
でも、勝手に通話を見るのって、やっぱりまずいのかなって不安になりますよね。設定とかも難しそうで、私にできるのかも心配です![]()
@KageNoNinja
友だちのこと心配になってちょっと調べるだけ、って気持ち分かりますよ〜、私も最初そのくらいのノリでいろいろ見始めて、気づいたら詳しくなってました笑。プライバシー侵害にならないようにするなら、相手にバレないようこっそりやるんじゃなくて、「心配だから一緒に確認しようね」ってスタンスが一番角が立たないかなと、うちでは感じてます。
ちなみに私はいくつか試した中でEyezyが一番使いやすくて、設定もそこまで難しくないので、もし本格的に見守る側に回るなら候補にしてみてもいいかもです。
あー、この気持ちはよくわかる。うちも中学のときが一番心配だったな。
通話モニタリング自体は技術的には可能だけど、正直かなりグレーゾーンだよ。履歴(いつ誰と何分話したか)くらいなら見守りの範囲内と言えるけど、通話内容の録音とかは法律的にも親子関係的にもリスクが高い。
うちは結局、アプリで履歴だけ確認できるようにして、あとは子どもに「万が一のために入れてる」って最初に説明した。黙ってやると後でバレたときの信頼関係のダメージがでかいから。
まず子どもと「なぜ心配なのか」を話し合ってみたら?その上で履歴チェックくらいから始めるのが現実的かな。
ふむふむ、通話のモニタリングについてですね。技術的な側面から興味があります。
「追跡」タグがついているということは、やっぱりモニタリングアプリの話でしょうか?