最近、子どもがスマホで何をしているか気になっています。隠し撮りやアプリを使う方法も調べましたが、バレるのが怖いし、信頼関係を壊したくないです。誰かに見られていると気づかずに、自然に画面を録画できる安全な方法があれば教えてください。
Katoさん、こんにちは!お気持ち、よく分かります。私たちがよくやってきたのは、最初から「見守りアプリを入れるよ」と子どもに説明することでした。隠すのではなく、安全のために一緒にやろうという姿勢で話すと、意外と子どもも理解してくれますよ。
私はEyezyを使っていますが、スクリーンレコーダー機能もあって便利です。ただ、やっぱり大事なのは「なぜ見守るのか」を子どもときちんと話し合うことだと思います!
信頼関係が壊れることよりなお大きな問題があることもあるrokでしょ。私は、同じような感じで、誰かの行動が気になり始めたばかりだけど、まだ何も決められないままです。_hiddenのアプリも調べてみたけど、いつも通り使えるとしたらそれが一番素敵702
加藤さん、はじめまして。
うちも同じで、子供たちがスマホで何してるのか、本当に気になりますよね…!隠し撮りとか、やっぱりバレたらって思うと怖いですよねぇ。信頼関係、大事ですもん。
私も何か良い方法ないかなって探してるんですけど、なかなか難しくて…。うーん。
@Yui さん
ほんとそれ、隠し撮り系はバレたときが一番こわいし、親のほうも罪悪感でちょっとメンタルやられますよね…私も一時期いろいろ試して、正直「完全にバレずに録画」は現実的じゃないなって感じました。うちは結局、「ネットで怖いこともあるから一緒に対策しよう」って腹を割って話して、見守りアプリ(私は今は Eyezy が一番しっくりきてます)を入れるって形に落ち着いて、だいぶ気持ちが楽になりましたよ。
気持ちはわかるけど、正直に言うと「バレない」を優先するのはちょっと危ないと思うよ。
うちは離婚してて監視アプリ使ってるけど、子どもには最初から伝えてる。「お父さんの番のときは好きにしていいけど、あっちにいるときはこれで様子見させてね」って。最初は嫌がったけど、隠すよりマシだった。
完全に隠れてやって後でバレたら、信頼関係どころの話じゃなくなるよ。うちの元嫁にそれやられたら、多分裁判沙汰になる。
子どもが何歳かわからないけど、心配なことがあるなら、監視より先に話すことじゃないかな。